Sekilas Info

Tradisi ’Water Salute’ Sambut TransNusa Mendarat Perdana di Ambon

AMBON, MalukuTerkini.com – Tradisi “water salute” menyambut pesawat TransNusa yang mendarat perdana di Bandara Pattimura, Ambon, Jumat (5/4/2024).

Menggunakan pesawat COMAC ARJ21-700 dengan nomor register PK-TJA yang dipiloti capt Rommi Daisal Tammam, TransNusa mulai menerbangi rute Manado – Ambon pergi pulang melayani penumpang berjadwal (regular flight) setiap hari.

Pesawat dengan nomor penerbangan BB-214 terbang perdana dari Bandara Sam Ratulangi - Manado pukul 14.000 WITA, tiba di Bandara Pattimura Ambon pukul 16.00 WIT

Pesawat TransNusa yang membawa 77 penumpang dewasa, 3 anak-anak dan 2 bayi itu mendarat mulus di Bandara Pattimura.

Bahkan saat hendak parkir, dua unit Airport Rescue & Fire Fighting Services (ARFFS) melakukan prosesi penyambutan dengan semburan air dari kiri dan kanan pesawat atau yang dikenal dengan sebutan tradisi ‘water salute’.

Tradisi ‘water salute’ sudah dikenal di dunia penerbangan sebagai bentuk sambutan atau penghormatan bandara terhadap kedatangan penumpang pesawat, pesawat itu sendiri atau pun maskapai.

Tradisi ‘water salute’ dilakukan oleh dua kendaraan Airport Rescue & Fire Fighting Services (ARFFS) yang saling berhadapan sejajar di dua sisi jalur taxiway, untuk saling menembakkan air ke atas dengan sudut 45 derajat dan bertemu di satu titik, sehingga air yang ditembakkan membentuk seperti busur raksasa.

Setelah pesawat tersebut parkir, tampak Gubernur Maluku Murad Ismail, Sekda Maluku Sadalie Ie, Penjabat Wali Kota Ambon Bodewin Wattimena, General Manager PT Angkasa Pura I Cabang Bandara Pattimura Shively Sanssouci da sejumlah pejabat lainnya menyambut crew dan para penumpang di tangga pesawat.

Selanjutnya pada penerbangan perdana tersebut pesawat dengan nomor penerbangan 8B-215 berangkat dari Bandara Pattimura Ambon pukul 17.04 WIT, tiba di Bandara Sam Ratulangi - Manado pukul 17.25 WITA dengan membawa 82 penumpang dewasa.

Sesuai jadwal regular, setiap harinya TranNusa dengan nomor penerbangan 8B-214 akan berangkat dari Bandara Sam Ratulangi - Manado pukul 12.30 WITA, tiba di Bandara Pattimura Ambon pukul 14.50 WIT.

Sementara TransNusa dengan nomor penerbangan 8B-215 akan berangkat dari Bandara Pattimura Ambon pukul 15.15 WIT, tiba di Bandara Sam Ratulangi - Manado pukul 15.35 WITA. (MT-05)

Penulis:

Baca Juga

error: Content is protected !!