Sekilas Info

Gunung Dukono Erupsi Tadi Pagi

AMBON, MalukuTerkini.com - Gunung Dukono yang terletak di Pulau Halmahera, Maluku Utara erupsi, Selasa (13/8/2024).

“Terjadi erupsi Gunung Dukono pada Selasa (13/8/2024), pukul 07.01 WIT. Tinggi kolom letusan teramati sekitar 900 meter di atas puncak (sekitar 1.987 meter di atas permukaan laut). Kolom abu teramati berwarna putih hingga kelabu dengan intensitas tebal ke arah barat. Erupsi terekam di seismograf dengan amplitudo maksimum 34 mm dan durasi 55.57 detik,” ungkap Petugas Pos Pengamatan Gunung Dukono, Bambang Sugiono dalam laporannya sebagaimana dilansir malukuterkini.com dari multiplatform MAGMA Indonesia, Selasa (13/8/2024).

Pusat Vulkanologi dan Mitigasi Bencana Geologi (PVMBG) mengimbau, masyarakat di sekitar Gunung Dukono dan pengunjung/wisatawan agar tidak beraktivitas, mendaki, dan mendekati Kawah Malupang Warirang di dalam radius 3 km.

“Mengingat letusan dengan abu vulkanik secara periodik terjadi dan sebaran abu mengikuti arah dan kecepatan angin, sehingga area landaan abunya tidak tetap, maka direkomendasikan agar masyarakat di sekitar Gunung Dukono untuk selalu menyediakan masker/penutup hidung dan mulut untuk digunakan pada saat dibutuhkan guna menghindari ancaman bahaya abu vulkanik pada sistem pernafasan,” jelasnya. (MT-05)

Penulis:

Baca Juga

error: Content is protected !!