1. Beranda
  2. Hukum & Kriminal

Mulai Bertugas di Tanimbar, Ini Langkah Perdana Kajari Adi Imanuel Palebangan

Oleh ,

SAUMLAKI, MalukuTerkini.com - Adi Imanuel Palebangan mulai bertugas memimpin Kejaksaan Negeri (Kejari) Kabupaten Kepulauan Tanimbar.

Palebangan tiba di Saumlaki, Kabupaten Kepulauan Tanimbar, Jumat (1/8/2025) usai dilantik oleh Kepala Kejaksaan Tinggi (Kajati) Maluku, Agoes Soenanto Prasetyo, di Ambon, Selasa (23/7/2025) lalu.

Pergantian Kejari Tanimbar tersebut berdasarkan Keputusan Jaksa Agung Republik Indonesia Nomor 353 Tahun 2025 tertanggal 4 Juli 2025 tentang Pemberhentian dan Pengangkatan Dari dan Dalam Jabatan Struktural Pegawai Negeri Sipil Kejaksaan Republik Indonesia.

Adi Imanuel Palebangan sebelumnya bertugas sebagai Kepala Bagian Tata Usaha pada Kejati Sulawesi Tenggara. Ia menggantikan pejabat lama Dadi Wahyudi yang mendapat tugas baru sebagai Kajari Padang Lawas Utara.

Sesaat setelah tiba di Saumlaki Palebangan langsung memimpin rapat internal di ruang kerjanya sebagai langkah awal dimulainya komitmen baru di tubuh Kejari Tanimbar

Rapat yang dihadiri seluruh jajaran structural maupun fungsional, tata usaha, hingga PPNPN ini menjadi momen perkenalan sekaligus konsolidasi awal kepemimpinan Palembangan di Korps Adhyaksa Tanimbar

Plt. Kasi Intel Kejari Tanimbar Garuda Cakti Viratama kepada malukuterkini.com di Saumlaki, Jumat (1/8/2025) mengaku saat pertemuan perdana internal Kejari, Palembangan  menekankan pentingnya kebersamaan, integritas, dan percepatan kerja.

“Pak Kajari menegaskan tidak ada ruang bagi kerja individualistik di institusi yang ia pimpin,” ungkapnya .

Dalam arahanya, kata Garuda, Kajari Tanimbar meminta seluruh jajaran segera melakukan evaluasi terhadap capaian kinerja semester pertama tahun 2025, serta menyusun strategi percepatan menuju semester kedua.

Sebagaimana diketahui, Palebangan yang lahir di Jakarta, 13 Agustus 1972 ternyata menyelesaikan studi Sarjana Ilmu Hukum di Universitas Kristen Indonesia (UKI) Jakarta pada tahun 2005 dan studi Magister Ilmu Hukum di Universitas Airlangga pada tahun 2013.

Palebangan bergabung di instansi Kejaksaan RI sejak tahun 2003, dan memulai karir jaksa pertamanya di Kejari Samarinda di tahun 2005 sebagai Jaksa Fungsional.

Dua tahun berselang ia pindah di Kejari Tanjung Perak. Setelah itu karirnya naik menjadi Kasi Intelijen di Kejari Bulungan (2010), disusul Kasi Tindak Pidana Umum Kejari Mojokerto (2011), Kasi Intelijen Kejari Makassar (2014), Kasi Tindak Pidana Khusus Kejari Banyuwangi (2015), Kasi Tindak Pidana terhadap Orang dan Harta Benda Kejati Sulawesi Selatan (2016), Kasi Pengawasan Media Komunikasi di Kejaksaan Agung (2018). Selanjutnya Kepala Bagian Tata Usaha pada Kejati Sulawesi Tenggara (2023). (MT-06)

Berita Lainnya