AMBON, MalukuTerkini.com – Willy Indra Yunan mulai bertugas di Ambon, Senin (26/1/2026) usai dilantik sebagai Kepala Balai Karantina Hewan, Ikan dan Tumbuhan Maluku (Karantina Maluku).

Proses pelantikan telah dilakukan Kepala Badan Karantina Indonesia (Barantin), Sahat M Panggabean, di Balai Uji Terap dan Teknik Metoda Karantina Hewan Ikan dan Tumbuhan, Bekasi, Kamis (15/1/2026) lalu.

Willy sebelumnya menjabat Kepala Karantina Jawa Tengah. Ia juga pernah menjabat Kepala Karantina Maluku Utara serta Kepala Stasiun Karantina Pertanian Biak.

Willy menggantikan pejabat lama Abdur Rohman yang mendapat tugas baru sebagai Kepala Karantina Riau.

Saat acara pisah sambut yang berlangsung di Kantor Karantina Maluku, Ambon, Senin (26/1/2026) Willy menyambut tugas barunya dengan optimisme.

Ia memberikan apresiasi kepada Abdur Rohman atas dedikasinya dalam memajukan Karantina Maluku. “Saya selaku Kepala Karantina Maluku mengucapkan terima kasih sebesar-besarnya pada Pak Abdur Rohman yang telah membesarkan Karantina Maluku,” ungkapnya.

Ia juga berkomitmen untuk terus memperkuat komunikasi dan koordinasi dengan semua pihak, serta memohon dukungan dalam menjalankan tugas kekarantinaan, yaitu melaksanakan kebijakan pemerintah dalam mencegah masuk, keluar, dan tersebarnya Hama Penyakit Hewan Karantina (HPHK), Hama Penyakit Ikan Karantina (HPIK), dan Organisme Pengganggu Tumbuhan Karantina (OPTK).

“Karantina Maluku akan bertindak sebagai garda terdepan pelindung sumber daya alam hayati, keamanan pangan, dan kelestarian lingkungan di pintu-pintu masuk/keluar,” tandasnya.

Sementara itu, Dalam sambutan perpisahannya, Abdur Rohman menyampaikan rasa terima kasih atas dukungan semua pihak yang telah bersinergi selama dua tahun bertugas memimpin Karantin Maluku.

“Terima kasih pada Pemerintah Daerah, Instansi Vertikal dan seluruh stakeholder serta pegawai Karantina Maluku yang telah medukung saya selama ini,” ujarnya.  (MT-01)