AMBON, MalukuTerkini.com — Para pegawai di jajaran Kantor Wilayah Direktorat Jenderal Imigrasi Maluku berlatih menembak di Lapangan Tembak Kodaeral IX Ambon, Selasa (29/9/2026).

Latihan tersebut menjadi bagian dari upaya meningkatkan disiplin, konsentrasi, pengendalian diri, serta profesionalisme pegawai dalam menjalankan tugas.

Kepala Kanwil Ditjen Imigrasi Maluku, Gindo Ginting, mengatakan pelatihan menembak tidak semata-mata ditujukan untuk meningkatkan kemampuan teknis penggunaan senjata, tetapi juga membentuk sikap disiplin dan kepatuhan terhadap prosedur keselamatan.

“Pelatihan ini bukan hanya soal kemampuan menggunakan senjata, tetapi juga melatih konsentrasi, pengendalian diri, kedisiplinan dan kepatuhan terhadap prosedur,” ungkapnya

Dalam pelaksanaannya, peserta terlebih dahulu mendapatkan pembekalan teknis sebelum mengikuti praktik menembak dengan pendampingan instruktur dari Kodaeral IX Ambon.

Seluruh rangkaian kegiatan dilaksanakan dengan mengedepankan prosedur keselamatan dan mengikuti arahan instruktur.

Selain meningkatkan pemahaman pegawai terkait penggunaan senjata secara aman dan tepat, kegiatan tersebut juga menjadi bagian dari penguatan sinergi antara Kanwil Ditjen Imigrasi Maluku dan Kodaeral IX Ambon.

Sinergi tersebut diharapkan dapat mendukung peningkatan kesiapan dan profesionalisme pegawai dalam melaksanakan tugas dan tanggung jawab. (MT-04)