Gempa M5,7 di Laut Banda, Ini Hasil Analisis BMKG

AMBON, MalukuTerkini.com – Gempa tektonik berkekuatan M5,7 terjadi di wilayah Laut Banda, Maluku, Jumat (10/10/2025) pukul 19.02 WIT.
“Hasil analisis BMKG menunjukkan gempa bumi ini memiliki parameter update dengan magnitudo M5,4. Episenter gempabumi terletak pada koordinat 7,27° LS ; 129,66° BT, atau tepatnya berlokasi di laut pada jarak 198 Km arah BaratLaut Tanimbar, Maluku pada kedalaman 169 km,” ungkap Direktur Gempa Bumi dan Tsunami BMKG, Daryono dalam keterangannya yang diterima malukuterkini.com, Jumat (10/10/2025).
Dengan memperhatikan lokasi episenter dan kedalaman hiposenternya, jelas Daryono, gempa bumi yang terjadi merupakan jenis gempa bumi menengah akibat adanya deformasi batuan dalam subduksi Banda. Hasil analisis mekanisme sumber menunjukkan bahwa gempa bumi memiliki mekanisme pergerakan geser naik (oblique thrust).
“Berdasarkan estimasi peta guncangan (shakemap), gempabumi ini menimbulkan guncangan di daerah Tepa dengan skala intensitas II - III MMI (Getaran dirasakan nyata dalam rumah. Terasa getaran seakan akan truk berlalu),” jelasnya.
Dikatakan, hingga saat ini belum ada laporan dampak kerusakan yang ditimbulkan akibat gempa bumi tersebut.
“Hasil pemodelan menunjukkan bahwa gempa bumi ini tidak berpotensi tsunami,” katanya. (MT-06)
Komentar