Sekilas Info

Mayjen Marga Taufiq Resmi Pimpin Kodam Pattimura

JAKARTA - Mayjen TNI Marga Taufiq resmi memimpin Kodam Pattimura yang ditandai dengan penyerahan tongkat komando dari Kepala Staf Angkatan Darat (Kasad) Jenderal TNI Andika Perkasa.

Upacara Serah Terima Jabatan (Sertijab) dipimpin langsung Kasad di Aula Jenderal Besar A.H Nasution, Markas Besar Angkatan Darat (Mabesad) Jakarta, Kamis (3/1/2019).

Demikian disampaikan Kepala Dinas Penerangan Angkatan Darat (Kadispenad) Brigjen TNI Candra Wijaya dalam keterangannya setelah acara Sertijab yang juga dihadiri oleh Wakil Kepala Staf Angkatan Darat (Wakasad) Letjen TNI Tatang Sulaiman.

Dijelaskan Kadispenad, dalam Sertijab tersebut Pangdam XVI/Pattimura yang baru dijabat oleh Mayjen TNI Marga Taufiq, menggantikan Mayjen TNI Suko Pranoto yang kini menempati posisi sebagai Inspektur Jenderal TNI AD (Irjenad) menggantikan Mayjen TNI Dominicus Agus Riyanto.

“Mayjen TNI Dominicus Agus Riyanto sendiri menjadi Asisten Perencanaan (Asrena) Kasad yang sebelumnya kosong.Selain itu, Kasad menyerahterimakan empat jabatan Kabalakpus (Badan Pelaksana Pusat) TNI AD meliputi Direktur Ajudan Jenderal Angkatan Darat (Dirajenad), Direktur Peralatan Angkatan Darat (Dirpalad), Kepala Dinas Sejarah Angkatan Darat (Kadisjarahad) dan Kepala Dinas Kelaikan Angkatan Darat (Kadislaikad),” rincinya.

Adapun empat pejabat Kabalakpus yang baru yaitu Kolonel Caj FF Fransis Wewengkang sebagai Dirajenad, Kolonel Cpl Subagyo sebagai Dirpalad, Kolonel Inf Eddy Syahputra Siahaan sebagai Kadisjarahad, serta Brigjen TNI P Gunung Sarasmoro sebagai Kadislaikad.
Sedangkan pejabat sebelumnya yaitu Brigjen TNI Erry Herman (Dirajenad), Brigjen TNI Sigid Witjaksono (Dirpalad), Brigjen TNI Djashar Djamil (Kadisjarahad) dan Brigjen TNI Eko Erwanto (Kadislaikad) menduduki jabatan sebagai Staf Khusus Kasad.

“Sebagaimana umumnya, sertijab ini ditandai dengan penyerahan lambang satuan kepada Kasad dari pejabat lama dan selanjutnya oleh Kasad diserahkan kepada pajabat baru. Kemudian setelah penanggalan dan penyematan tanda jabatan, pemasangan pangkat dan penandatanganan naskah sertijab serta laporan resmi dari masing-masing pejabat kepada Kasad,” jelas Kadispenad.

Ditambahkan oleh Kadispenad dalam rangka meningkatkan kualitas kinerja dan produktivitas organisasi, Sertijab pejabat utama di lingkungan TNI AD ini merupakan hal yang lazim dan alamiah, bahkan harus dilakukan.

“Sertijab ini merupakan bagian yang tidak terpisahkan dari tuntutan dinamika organisasi militer, baik bagi kepentingan pembinaan satuan maupun pembinaan personel, tidak hanya bagi yang bersangkutan namun juga menyeluruh,” ujar Candra.

Kadispenad mengatakan, untuk menegaskan komitmen dalam mewujudkan penyelenggaraan negara yang bersih, transparan dan bebas dari korupsi di lingkungan TNI AD, para pejabat baru tersebut diambil sumpahnya oleh Kasad dan juga melaksanakan penandatanganan pakta integritas. (MT-03)

Penulis:

Baca Juga

error: Content is protected !!