Sekilas Info

Sebagian Umat Muslim di Maluku Mulai Berpuasa

SHALAT TARAWIH – Warga melaksanakan shalat tarawih perdana di Masjid Nurul Awal, Desa Wakal, Kecamatan Leihitu, Kabupaten Maluku Tengah menjelang ibadah puasa 1 Ramadhan 1440 Hijriyah, Jumat (3/5/2019) malam.

AMBON – Sebagian Umat Muslim di Provinsi Maluku telah melaksanakan ibadah puasa 1 Ramadhan 1440 Hijriyah lebih awal pada 4 Mei 2019.

Umat Muslim di Desa Wakal dan Desa Kaitetu, Kecamatan Leihitu, Kabupaten Maluku Tengah, misalnya sudah menggelar shalat tarawih perdana Ramadhan 1440 Hijriyah di masjid-masjid setempat pada Jumat (3/5/2019) malam, karena akan mulai melaksanakan ibadah puasa pada 4 Mei 2019.

Shalat tarawih di Desa Wakal dipusatkan di Masjid Nurul Awal, sedangkan tarawih di Desa Kaitetu dipusatkan di Masjid Jami Hena Telu dan Masjid Wapauwe.

Wakal dan Kaitetu merupakan dua dari 12 kampung berpenduduk Muslim di kecamatan Leihitu. Sama halnya dengan 10 kampung lainnya di Leihitu, tradisi penetapan 1 Ramadhan dilakukan oleh para penghulu masjid setempat.

Metode penetapan 1 Ramadhan di Wakal dan Kaitetu menggunakan perhitungan hisab secara rukyat, yaitu dengan mengamati penampakan bulan sabit di ufuk barat, dan juga berpatokan pada kalender falakiah kuno berbahasa Arab yang ada di Masjid Nurul Awal dan Masjid Wapauwe.

Usai penetapan 1 Ramadhan, para penghulu masjid mengumumkannya kepada masyarakat usai pelaksanaan shalat Jumat terakhir di bulan Syaban 1440 Hijriyah yang jatuh pada 3 Mei 2019.

Di Kecamatan Leihitu, pelaksanaan ibadah puasa Ramadhan 1440 Hijriyah bervariasi, Desa Morela, Mamala, Hitu, Hila, Ureng, Larike dan Asilulu akan mulai berpuasa pada 6 Mei 2019, sedangkan Desa Seith, Negeri Lima dan Wakasihu pada 5 Mei 2019.

Selain Wakal dan Kaitetu di Kecamatan Leihitu, ada dua desa lainnya di Kabupaten Maluku Tengah yang juga melaksanakan ibadah puasa Ramadhan 1440 Hijriyah lebih dulu, yaitu Desa Tengah-Tengah, Kecamatan Salahutu dan Dusun Waiputi di Kecamatan Leihitu Barat.

Sebagian besar warga Desa Tengah-Tengah telah melaksanakan shalat tarawih perdana pada Jumat(3/5/2019) malam dan mulai berpuasa pada 4 Mei 2019, sedangkan sebagian warga lainnya masih menunggu penetapan 1 Ramadhan oleh Kementerian Agama.

Sementara warga Muslim Dusun Waiputi diketahui telah menggelar shalat tarawih perdana pada malam sebelumnya dan sudah mulai melaksanakan ibadah puasa Jumat(3/5/2019). (MT-04)

Penulis:

Baca Juga

error: Content is protected !!