Sekilas Info

Masjid Al-Ikhlas Negeri Laha Diresmikan

AMBON - Masjid Al-Ikhlas Hamid BSA di Negeri Laha, Kecamatan Teluk Ambon, Kota Ambon, Minggu (24/10/2021) diresmikan.

Peresmiam ditandai dengan penandatangan prasasti oleh Pelaksana Harian (Plh) Sekda Provinsi Maluku Sadli Ie.

Penandatanganan tersebut, disaksikan Kepala Dinas Sosial Provinsi Maluku Sartono Pining, Wakil Wali Kota Ambon Syarief Hadler, Sekretaris Negeri Laha Fahmi Mewar, Ketua Yayasan Ar-Rahmah Ambon Habib Rifqi Al-Hamid, dan Imam Masjid Usman Laturua. Sedangkan pemancangan Tiang Alif Masjid dilakukan Sofyan Umarella.

Usai pemancangan tiang alif, Plh Sekda Sadli Ie, kemudian memasang kubah masjid yang disaksikan Kepala Tukang (Ketua Pembangunan Masjid) Ismail Liliwana dan lainnya.

Masjid Al-Ikhlas Hamid BSA, awalnya merupakan sebuah Mushollah bernama Al-Ikhlas. Namun direhab menjadi masjid atas permintaan Sofyan Umarella kepada Usman Laturua yang saat itu menjadi Imam Mushollah.

Dalam sambutannya, Sekda mengingatkan kepada umat Islam agar senantiasa tolong menolong dalam kebaikan dan ketaqwaan kapada Allah SWT.

“Salah satu ketaqwaan tersebut adalah keterlibatan seluruh umat dalam meluangkan pikiran, tenaga dan waktu dalam membangun masjid sebagai tempat ibadah, serta mengisinya dengan kegiatan keagamaan yang Insya Allah akan mendapatkan pahala serta keridhoaan dari Allah SWT,” katanya.

Sekda, yang juga menjabat sebagai Kepala Dinas Kehutanan Provinsi Maluku ini, lalu menyampaikan empat pesan penting. Pertama, fungsi Masjid tidak hanya dapat dilihat dari intensitas penggunaannya bagi pelaksanaan ibadah semata. Akan tetapi fungsi Masjid dalam konteks pemberdayaan.

“Pesan kedua, saya mengajak umat Islam di Negeri Laha, khususnya pengurus beserta jamaah untuk meningkatkan peran Masjid bagi kehidupan umat,” ungkapnya.

Pesan ketiga, katanya, program kerja pengurus Masjid, tidak hanya terpaku pada kegiatan rutin pelaksanaan ibadah tetapi harus diperluas dengan memiliki makna seperti membangun yayasan Masjid. Hal ini bertujuan untuk meningkatkan kesejahteraan umat di Negeri Laha dan sekitarnya.

“Pesan keempat adalah, kepada jamaah agar memanfaatkan dan menggunakan Masjid ini dengan baik. Jangan disia-siakan keberadaannya. Mari kita memakmurkan Masjid ini, dengan sholat berjamaah setiap waktu,” kata Sadli Ie.

Kegiatan peresmian ini dihadiri tokoh agama/masyarakat dan pemuda Mendes Negeri Laha, para pengurus Masjid Al-Ikhlas Hamid BSA, organisasi Bikers Subuhan Kota Ambon dan undangan lainnya. (MT-04)

Penulis:

Baca Juga

error: Content is protected !!