Sekilas Info

Jelang Nyepi, Umat Hindu di Ambon Gelar Melasti

AMBON, MalukuTerkini.com - Umat Hindu di Kota Ambon menggelar upacara Melasti sebagai rangkaian Hari Raya Nyepi Tahun Baru Saka 1944.

Penyucian diri guna memperingati Hari Raya Nyepi Tahun Baru Saka 1944 ini berlangsung dengan menerapkan protokol kesehatan Covid-19.

Upacara melasti tahun ini masih tetap berbeda  dengan tahun-tahun sebelumnya, yang begitu meriah. Tahun ini hanya dengan kesederhanaan.

Perayaan Melasti dipusatkan di kawasan Pantai Batu Capeu, Kecamatan Nusaniwe, Kota Ambon dilakukan untuk menyucikan diri manusia, alam dan lingkungan menjelang perayaan Nyepi.

Proses upacara Melasti dipimpin oleh Pinandita Romo Sukardi Rianto dihadiri Ketua PHDI Maluku, I Wayan Sutapa dan puluhan umat Hindu.

Kepada  malukuterkini.com,  Senin 28/2/2022), Ketua PHDI Maluku, I Wayan Sutapa mengatakan, kendatipun situasi pandemi Covid-19 namun esensinya tetap dilaksanakan.

Menurutnya,  perayaan Melasti merupakan rangkaian pelaksanaan Hari Raya Nyepi dalam rangka membersihkan pratima-pratima untuk prosesi persembahyangan.

"Untuk tahun ini dilaksanakan di Pantai Batu Capeu," ujarnya.

Sutapa mengharapkan Kepada umat Hindu di Provinsi Maluku kiranya dapat melaksanakan Catur Brata Penyepian dengan penuh pemusatan pikiran, seraya memohon kepada Ida Sang Hyang Widhi Wasa agar pandemi Covid-19 ini sgera berlalu. (MT-04)

Penulis:

Baca Juga

error: Content is protected !!