Sekilas Info

Ini Titik Lokasi Bencana Banjir, Longsor & Pohon Tumbang di Ambon

AMBON, MalukuTerkini.com - Akibat hujan deras yang mengguyur Kota Ambon sejak Jumat (8/7/2022) pagi hingga sore, mengakibatkan terjadinya banjir dan longsor di beberapa lokasi di Kota Ambon.

Berdasarkan data Badan Penanggulangan Bencana Daerah (BPBD) Kota Ambon terdapat 7 titik loksi banjir, 13 lokasi longsor 13 dan 1 titik pohon tumbang.

“BPBD juga mencatat 770 KK terdampak banjir, 13 KK terdampak longsor, 715 rumah tergenang dan 13 rumah rusak akibat longsor,” jelas Sekretaris BPBD Kota Ambon Eva Tuhumury kepada malukuterkini.com di Ambon, Jumat (8/7/2022).

Sesuai hasil pendataan BPBD Kota Ambon, menurutnya, untuk longsor terjadi di depan Masjid PPN Tantui, dan juga terdapat patahnya  dinding pagar beton menimpa rumah keluarga Emi Aponno di Kelurahan Amantelu yang mengakibatkan 1 kamar tidur dan ruang tamu, tidak dapat digunakan,

Ada juga longsor di rumah keluarga  Karel M Retudan di Dusun Amaori, Negeri Passo, longsor di belakang rumah keluarga Sophia Luhulima (Halong Baru), longsor disamping rumah Randy Singadji  (Batu Meja), longsor di belakang dan samping rumah keluarga Jonas Bernadus, longsor di belakang rumah keluarga Puriyam Negeri (Batu Merah), longsor di rumah keluarga Nus Manuputty (Batu Gajah), longsor di rumah keluarga Zeth de Fretes (Batu Gajah), di belakang rumah keluarga Philipus Nahumury  (Skip Bawah), di depan dan samping rumah keluarga Semuel Mataheru  (Skip Bawah), didepan rumah Kel. Petrus Hattu Skip Bawah Batu Meja, longsor di belakang rumah keluarga Rooy Wadjo  (Jembatan Putih Skip).

Sementara untuk lokasi banjir di Desa Hunuth, Passo,  Negeri Lama, Waiheru, Hative Kecil dan Batu Merah. Sedangkan untuk pohon tumbang di Halong, sehingga menghambat akses dan akticitas masyarakat.

Tak hanya itu, terdapat juga patahnya talud penahan badan sungai di Desa Hunuth/Durian Patah RT002/RW002, Kecamatan Teluk Ambon.

Menyangkut bamtuan tanggap darurat yang sudah diberikan, Tuhumury mengaku saat mendapatkan laporan masyarakat petugas langsung turun ke lapangan dan memberikan bantuan logistik.

"Kita sudah berikan bantuan logistik berupa terpal, sekop dan lainnya," ungkapnya.

Pada kesempatan itu, dirinya mengimbau kepada masyarakat untuk berhati-hati dan tetap waspada. (MT-05)

Penulis:

Baca Juga

error: Content is protected !!