Sekilas Info

Kapolda Maluku Ingatkan Pemudik Jaga Keselamatan

AMBON, MalukuTerkini.com - Kapolda Maluku Irjen Pol Lotharia Latif mengingatkan pemudik untuk tetap menjaga keselamatan diri masing-masing.

Hal ini ditegaskan Kapolda kepada wartawan usai apel gelar pasukan Operasi Ketupat Salawaku 2023 untuk mengamankan perayaan Idul Fitri 1444 Hijriah di Provinsi Maluku, di lapangan Chr Tahapary, Tantui – Ambon, Senin (17/4/2023).

Kapolda meminta agar pemudik mengikuti semua petunjuk dan Standar Operasional Prosedur (SOP) dari petugas yang telah ditetapkan.

"Saya menyampaikan untuk para khususnya pemudik juga di wilayah Maluku yang paling utama adalah jaga menjaga keselamatan diri masing-masing. Ikuti semua petunjuk dari petugas dan ikuti semua SOP  dan protap-protap yang telah ditetapkan dan kita berharap semua penanggung jawab baik itu angkutan darat, laut dan udara juga demikian menyiapkan akomodasinya dengan baik, mengantisipasi juga kalau terjadi  lonjakan penumpang," tandas Kapolda didampingi Pangdam XVI Pattimura dan Danlantamal IX Ambon.

Kapolda mengaku telah menghimbau pihak sahbandar, perhubungan laut agar dapat mengantisipasi kapal cadangan, jangan sampai masyarakatnya banyak namun kapalnya tidak siap.

"Peran dari teman-teman media juga sangat penting terus menginformasikan kepada publik tentang jam-jam perjalanan, cuaca dan sebagainya. Saya kira ini sangat penting," katanya.

"Saya sudah menginformasikan dari sabandar kemudian dari perhubungan laut untuk mengantisipasi harus ada kapal cadangan jangan sampai masyarakat  banyak kapalnya tidak siap dan sebagainya.  Seperti pengalaman tahun lalu karena kita masih covid mungkin orang masih ada sebagian yang tidak cuti lebaran tapi sekarang karena sudah tidak covid  tentu ini momentum yang tadi kenaikannya kan diprediksi hampir 45% ya ini kenaikan yang cukup luar biasa  hampir 50%," pinta Mantan Kapolda NTT ini.

Karena itu saat ini Polda Maluku melaksanakan operasi ketupat disesuaikan dengan karakteristik daerah masing-masing.

Karakteristik wilayah Maluku adalah kepulauan, sehingga yang menjadi konsen dan fokus pengamanan yakni pada pelabuhan dan alat-alat angkut lainnya baik udara maupun kapal.

Terkait dengan daerah yang menjadi pengamanan khusus, Kapolda mengaku diantaranya transportasi, Pelabuhan besar yang dilewati kapal dan Bandara. Ini menjadi atensi Polda Maluku.

Sementara itu, Pangdam Pattimura Ruruh A Setyawibawa, menambahkan, TNI siap membantu Polda Maluku dalam pengamanan lebaran Idul Fitri 2023 maupun arus mudik dan balik.

"Saya menghimbau mari kita menjaga keanekaragaman di Maluku supaya suasana yang sudah kondusif ini terjaga dengan baik, sehingga perayaan idul fitri berjalan dengan damai, indah dan berdampingan dan kembali suci," tandasnya. MT-04)

Penulis:

Baca Juga

error: Content is protected !!