Pimpin Apel Kesiapsiagaan Tanggap Darurat Bencana, Ini Penegasan Kapolda Maluku

AMBON, MalukuTerkini.com - Kapolda Maluku Irjen Pol Dadang Hartanto memimpin Apel Kesiapsiagaan Tanggap Darurat Bencana yang dipusatkan di Lapangan Tahapary, Tantui, Kota Ambon, Selasa (4/11/2025).
Apel tersebut digelar dalam rangka memperkuat sinergi dan kesiapan seluruh unsur dalam menghadapi potensi bencana alam di wilayah Maluku.
Dalam amanatnya, Kapolda Maluku Irjen Pol Dadang Hartanto menegaskan apel ini tidak sekadar seremonial, melainkan bentuk komitmen bersama dalam mewujudkan tanggap darurat bencana yang terencana, cepat, dan terkoordinasi.
“Tujuan dilaksanakannya apel siaga tanggap bencana ini adalah untuk mensinergikan seluruh elemen masyarakat, pemerintah, TNI–Polri, dan stakeholder lainnya dalam menghadapi bencana serta melakukan upaya mitigasi, baik melalui pembangunan fisik maupun peningkatan kesadaran dan kemampuan masyarakat,” tandas alumni Akademi Kepolisian (Akpol) 1994 ini.
Ia berpesan agar jajaran BPBD, TNI-Polri, serta instansi terkait lainnya terus meningkatkan kegiatan mitigasi dan sosialisasi kebencanaan, agar masyarakat lebih siap dan tangguh menghadapi berbagai situasi darurat.
“Penanganan bencana adalah tanggung jawab bersama, bukan hanya pemerintah. Semua pihak, termasuk TNI, Polri, dan insan pers, memiliki peran penting dalam memberikan informasi yang cepat dan tepat kepada masyarakat,” tandas mantan Ketua STIK Lemdiklat Polri ini.
Kapolda juga menyoroti perubahan paradigma penanganan bencana dari yang bersifat reaktif menjadi preventif, serta dari pendekatan sektoral menjadi multi-sektoral.
Menurutnya, semua pihak harus bekerja sama membangun budaya keselamatan dan ketahanan di semua lapisan masyarakat.
“Upaya pengurangan risiko bencana harus menjadi prioritas. Kita harus kreatif, inovatif, dan cerdas dalam membangun budaya kesiapsiagaan serta memperkuat koordinasi lintas sektor,” ungkap mantan Wakapolda Sumatera Utara ini.

Apel kemudian dilanjutkan dengan pemeriksaan kesiapan personel, kendaraan, dan peralatan pendukung penanganan bencana oleh Kapolda Maluku didampingi Wakapolda Maluku Brigjen Pol Imam Tabroni, Irdam XV/Pattimura Brigjen TNI Muhammad Ali, Komandan Lanud Pattimura Kolonel Pnb Sugeng Sugiharto, Asops Koarmada IX/Ambon Kolonel Laut (P) Sigit Sugihartono, dan para pejabat instansi terkait lainnya. (MT-06)











Komentar