Sekilas Info

Ini Penyebab Gempa M 2,8 Guncang Bacan Timur

AMBON, MalukuTerkini.com – BMKG merilis hasil analisis gempa bumi tektonik berkekuatan magnitudo M 2,8 yang mengguncang kawasan Bacan Timur, Provinsi Maluku Utara, Jumat (6/10/2023) pukul 14.42 WIT.

“Hasil analisis BMKG menunjukan gempa bumi ini memiliki kekuatan M=2.8 Episenter gempa bumi terletak pada koordinat 0.64 LS dan 127.64 BT, atau tepatnya berlokasi di laut 15 km Timur Labuha-Maluku Utara pada kedalaman 10 km,” ungkap Kepala Stasiun Geofisika Ambon, Djati Cipto Kuncoro dalam keterangannya yang diterima malukuterkini.com, Jumat (6/10/2023).

Dengan memperhatikan lokasi episenter dan kedalaman hiposenter, menurutnya, gempa bumi yang terjadi merupakan jenis gempa bumi dangkal akibat aktivitas Sesar lokal.

“Guncangan gempa bumi ini dilaporkan dirasakan di Bacan Timur II-III MMI (Getaran dirasakan nyata dalam rumah. Terasa getaran seakan-akan ada truk berlalu). Hingga saat ini belum ada laporan dampak kerusakan yang ditimbulkan akibat gempa bumi tersebut. Hasil pemodelan menunjukkan bahwa gempa bumi tidak berpotensi tsunami,” ungkapnya. (MT-05)

Penulis:

Baca Juga

error: Content is protected !!