Sekilas Info

Prajurit Lanud Pattimura Tes Kesamaptaan Jasmani

AMBON, MalukuTerkini.com - Pangkalan TNI Angkatan Udara (Lanud) Pattimura melaksanakan Tes Kesamaptaan Jasmani Semester II Tahun 2023 guna menjaga dan meningkatkan kemampuan serta  kesegaran jasmani personel.

Tes Kesamaptaan Jasmanitersebut dipusatkan di Lapangan Luhukay, Markas Komando Lanud Pattimura, Ambon, Selasa (21/11/2023).

Dalam Kegiatan Samapta Prajurit Lanud Pattimura, Komandan Lanud Pattimura Kolonel Pnb Tiopan Hutapea menjelaskan kegiatan Samapta tersebut bertujuan untuk membina dan meningkatkan kemampuan fisik serta kemampuan prajurit guna menunjang pelaksanaan tugas pokok TNI Angkatan Udara..

“Pelaksanakan Tes Kesegaran Jasmani Samapta Semester II Tahun 2023 ini diikuti oleh seluruh personel Lanud Pattimura dan PNS tanpa terkecuali,” jelasnya.

Kegiatan diawali dengan pengecekan personel yang akan melaksnakan Tes Samapta kemudian dilanjutkan dengan pemeriksaan tahap awal yaitu mengukur tensi, denyut nadi, tinggi dan berat badan peserta oleh Tim kesehatan Lanud Pattimura.

Tes Samapta yang dilaksanakan meliputi 2 Kategori yaitu Tes Samapta A dengan lari menempuh waktu selama 12 menit. Sedangkan Tes Samapta B meliputi Pull Up, Sit Up, Push Up, serta Shuttle Run yang nilainya disesuaikan dberdasarkan kategori umur dan waktu yang didapat.

Pada kesempatan yang sama, Pjs Kasibinjas Lanud Pattimura Letda Kes  dr Dedy Ahmad Syahrir selaku kordinator kegiatan mengatakan bahwa kegiatan Samapta ini dilakukan secara berkala untuk mengukur dan mengetahui kemampuan jasmani prajurit setiap 6 bulan sekali.

“Dengan melakukan tes samapta ini, kita dapat meneliti apakah kondisi prajurit meningkat atau sebaliknya menurun. Apabila jasmani prajurit meningkat, tentunya harus dipertahankan, akan tetapi apabila menurun, perlu diadakan pembinaan fisik secara ekstra,” ungkapnya. (MT-04)

Penulis:

Baca Juga

error: Content is protected !!