Sekilas Info

Gempa M 5,3 di Laut Banda, Ini Daerah yang Rasakan Getarannya

AMBON, MalukuTerkini.com – Gempa bumi tektonik berkekuatan magnitudo M 5,3 terjadi di Kawasan Laut Banda, Provinsi Maluku, Jumat (16/2/2024) pukul 23.23 WIT.

“Hasil analisis BMKG menunjukkan gempa bumi ini memiliki parameter update dengan magnitudo M5,2. Episenter gempa bumi terletak pada koordinat 6,04° LS ; 130,52° BT, atau tepatnya berlokasi di laut pada jarak 231 Km arah Barat laut Saumlaki, Kabupaten Kepulauann Tanimbar pada kedalaman 131 km,” jelas Kepala Pusat Gempa Bumi dan Tsunami BMKG, Daryono dalam keterangannya yang diperoleh malukuterkini.com, Jumat (16/2/2024).

Dengan memperhatikan lokasi episenter dan kedalaman hiposenternya, menurut Daryono, gempa bumi yang terjadi merupakan jenis gempa bumi menengah akibat adanya deformasi batuan dalam lempeng (intraslab) Laut Banda.

“Hasil analisis mekanisme sumber menunjukkan bahwa gempabumi memiliki mekanisme pergerakan geser (strike-slip).

Dikatakan, berdasarkan estimasi peta guncangan (shakemap), gempabumi ini menimbulkan guncangan di daerah Amahai, daerah Wer Maktian, dan daerah Banda, dengan skala intensitas III MMI (Getaran dirasakan nyata dalam rumah. Terasa getaran seakan akan truk berlalu).

“Hingga saat ini belum ada laporan dampak kerusakan yang ditimbulkan akibat gempabumi tersebut. Hasil pemodelan menunjukkan bahwa gempabumi ini tidak berpotensi tsunami,” katanya.  (MT-05)

Penulis:

Baca Juga

error: Content is protected !!