Sekilas Info

Presiden Jokowi: Rahajeng Rahina Nyepi

AMBON, MalukuTerkini.com - Presiden Joko Widodo mengucapkan selamat Hari Raya Nyepi 2024 bagi umat Hindu. Jokowi mendoakan agar pelaksanaan catur brata penyepian berjalan lancar.

Hal itu disampaikan Presiden Jokowi dalam akun Instagramnya yang diunggah, Senin (11/3/2024). Jokowi mengunggah video bergambar pura.

"Rahajeng Rahina Nyepi 2024. Warsa Anyar Caka 1946. Pada Hari Raya Nyepi yang suci ini semoga diberikan kelancaran dalam melaksanakan Catur Brata Penyepian untuk kita semua, khususnya umat Hindu di mana pun berada," tulis Jokowi.

Sebagaimana diketahu, umat Hindu hari ini Senin (11/3/2024) merayakan Hari Raya Nyepi Tahun Baru Saka 1946.

Makna ritual Nyepi bagi umat Hindu adalah sebagai bentuk penyucian diri. Pada saat itu, umat Hindu akan melakukan serangkaian upacara dalam menyambut ritual Nyepi.

Selain itu, ada beberapa larangan yang wajib dipatuhi, salah satunya Amati Geni yang berarti larangan menyalakan api atau lampu.

Makna dari ritual Nyepi adalah sebagai bentuk penyucian diri manusia dan alam semesta, membuang segala hal negatif yang sudah lampau untuk menyambut Tahun Baru Saka dan memulainya dengan segala hal positif yang ada.

Ritual Nyepi merupakan hari raya bagi penganut agama Hindu. Nyepi memiliki filosofi di mana umat Hindu memohon kepada Tuhan, Ida Sang Hyang Widhi Wasa untuk melakukan penyucian manusia beserta alam dan seluruh isinya.

Nyepi mengandung arti sepi atau sunyi dan dilakukan setiap 1 Tahun Saka. Perayaan ini bertujuan agar tercipta suasana sepi dari hirup pikuk ramainya kehidupan dan sepi dari semua jenis nafsu atau keserakahan. Gunanya untuk menyucikan alam semesta dan manusia. (MT-05)

Penulis:

Baca Juga

error: Content is protected !!