Sekilas Info

Dikukuhkan Jadi Guru Besar Unpatti, La Ega: Perkuat Ketahanan Pangan Maluku

AMBON, MalukuTerkini.com – La ega dikukuhkan sebagai Guru Besar Bidang Ilmu Pangan dan Teknologi Hasil Pertanian pada Fakultas Pertanian Universitas Pattimura (Unpatti), Rabu (8/5/2024).

Pengukuhan dilakukan langsung oleh Rektor Unpatti Fredy Leiwakabessy di Aula Rektorat.

Saat pengukuhan La Ega menyampaikan pidato yang berjudul “Peta  Potensi  dan Kebutuhan untuk Memperkuat Ketahanan Pangan Lokal di Era Maluku Emas 2025-2045”.

Menurutnya, dalam menghadapi perubahan iklim yang semakin nyata kedepan, menjaga ketahanan pangan daerah dan nasional dengan fokus pada pangan lokal adalah langkah yang penting dan strategis.

“Dengan mengembangkan sumber pangan lokal yang berkelanjutan dan adaptif, daerah dan negara dapat mengurangi kerentanan terhadap perubahan iklim dan meningkatkan kualitas SDM masyarakat Maluku secara keseluruhan,” ungkapnya.

Dikatakan, pangan lokal dan ketahanan pangan bukan hanya isu lokal, melainkan juga global.

“Keseimbangan antara ekosistem, budaya, dan produksi pangan perlu dijaga agar kita dapat menghadapi perubahan iklim dengan lebih tangguh,” katanya.

Dengan melindungi pangan lokal, jelasnya, berarti juga melindungi keragaman hayati dan tradisi masyarakat.

“Dengan membangun ketahanan pangan, kita merawat kesejahteraan dan kualitas SDM bersama. Melalui kerja sama yang erat, pemenuhan pangan lokal dan penguatan ketahanan pangan dapat menjadi jembatan yang menghubungkan kita dalam menjaga keberlanjutan dan kelangsungan kehidupan di planet ini, khususnya di Maluku,” jelas La Ega. (MT-04)

Penulis:

Baca Juga

error: Content is protected !!