Sekilas Info

Konsul Belanda Temui Wali Kota Ambon, Ini yang Dibahas

AMBON, MalukuTerkini.com – Konsul Kehormatan Kerajaan Belanda di Ambon, Kun Kusno menemui Wali Kota Ambon, Bodewin  M Wattimena di Balai Kota Ambon, Senin (17/3/2025).

Saat pertemuan tersebut, Kun Kusno didampingi Priscillia Tuhuteru (Asisten Konsul Kehormatan Kerajaan Belanda di Ambon) sementara Wali Kota Ambon didampingi Sekretaris Kota  Robert Sapulette serta Kepala Dinas Pariwisata dan Kebudayaan Rico Hayat.

Kun Kusno usai pertemuan tersebut kepada malukuterkini.com mengaku dirinya bersama Wali Kota Ambon membahas berbagai hal yang dapat dilaksanakan guna mendukung pembangunan dan pengembangan kota ini.

“Apalagi Ambon dan  Vlissingen di Belada memiliki ikatan kota bersaudara (sister city),” jelasnya.

Ia mengatakan salah satu hal penting yang dibahas dalam pertemuan tersebut adalah masalah pengelolaan sampah terpadu.

“Memang masalah sampah saat ini menjadi masalah penting yang dihadapi Pemkot Ambon sehingga dalam pertemuan tersebut kita juga fokus ke masalah pengelolaan sampah terpadu,” katanya.

Kun menjelaskan, memang sudah ada inisiasi dari Kedutaan Besar Belanda untuk Indonesia di Jakarta terkait  hal ini, karena Belanda merupakan salah satu negara yang terkenal dengan teknologi pengelolaan sampah.

“Dukungan lebih detail menunggu keputusan dari Kedutaan Besar Belanda untuk Indonesia di Jakarta,” jelasnya,

Selain itu, kata Kun Kusno dalam pertemuan tersebut juga dibahas kerja sama di bidang kesehatan dan pendidikan.

“Kita juga bahas terkait kelanjutan program kerja sama seperti yang dulu pernah dilaksanakan yang mana para perawat khusus mata dari Ambo dikirim belajar di Belanda lalu kemudia kembali bertugas di Ambon. Implementasinya di Klinik Mata Ambon-Vlissingen. Sementara pada bidang pendidikan akan diupayakan adanya dosen-dosen dari Belanda datang memberikan kuliah umum di Ambon terkait bidang-bidang ilmu tertentu,” katanya. (MT-01)

Penulis:

Baca Juga

error: Content is protected !!