28 Pejabat Pemkot Ambon Ikuti ‘Job Fit’

AMBON, MalukuTerkini.com - Sebanyak 28 Pemangku Jabatan Pimpinan Tinggi (JPT) Pratama di jajara Pemerintah Kota (Pemkot) Ambon, mengikuti ‘Job Fit’, Rabu (2/7/2025).
Pada proses ‘Job Fit’ yang akan berlangsung hingga 4 Juli mendatang, dengan para peserta dibagi dalam 2 kelompok yakni evaluasi kinerja bagi 5 orang JPT dengan masa jabatan lebih dari 5 tahun, dan uji kompetensi kepada 23 orang JPT dengan masa jabatan kurang dari 5 tahun.
Wali Kota Ambon Bodewin Wattimena dalam sambutannya mengatakan, ‘Job Fit’ ini bertujuan untuk mengevaluasi sejauh mana peran para pemangku jabatan dalam memahami tugasnya dan kemampuan untuk mengambil keputusan yang tepat dalam situasi menantang, termasuk dalam menyelesaikan masalah di kota ini.
“Yang paling penting adalah bagaimana para pemangku jabatan mampu menjawab tantangan Visi-Misi dan 17 Program Prioritas Wali Kota dan Wakil Wali Kota,” katanya.
Dijelaskan, sosok birokrat yang dibutuhkan wali kota dan wakil wali kota bukan hanya sekedar mengetahui tugas pokok dengan baik tapi juga bisa mewujudkan, apa yang menjadi tujuan pemerintahan saat ini.
“Job Fit ini akan menjadi embrio awal bagi pemkot dalam melakukan skema penataan birokrasi secara berkelanjutan,” jelasnya.
Wali kota menegaskan, berdasarkan hasil ‘Job Fit’ ini, maka akan dilakukan rolling jabatan, dan untuk JPT Pratama yang masih kosong akan dilakukan assesmen secara terbuka.
“Begitu juga untuk jabatan Administrator dan Pengawas., sehingga dalam sekali jalan, seluruh kebutuhan jabatan di kota ini dapat terisi dengan baik,” tandasnya.
Wattimena meningatkan, ruang rotasi dan mutasi yang dilakukan dalam proses ini, memberikan peluang untuk semua ASN dapat turut dan ikut serta berkompetisi. (MT-04)
Komentar