AMBON, MalukuTerkini.com – Rangkaian kegiatan Pengenalan Kehidupan Kampus bagi Mahasiswa Baru (PKKMB) Universitas Pattimura (Unpatti) tahun 2026 berakhir di Lapangan Upacara Rektorat Unpatti, Ambon, Senin (7/9/2026).

Saat penutupan tersebut, Rektor Unpatti Prof. Dr. Fredy Leiwakabessy M.Pd menyampaikan pesan kepada seluruh civitas akademika dan tenaga kependidikan agar mendidik para mahasiswa baru dengan penuh rasa tanggung jawab, integritas, dan kasih sayang.

“PKKMB menjadi tonggak awal bagi para mahasiswa baru dalam memasuki jenjang pendidikan tinggi,” ungkapnya.

Ia mengaku berbahagia dan bangga atas kepercayaan yang telah diberikan oleh para orang tua atau wali mahasiswa kepada pihak universitas.







“Kita semua sebagai sivitas akademika dan tenaga kependidikan boleh berbahagia dan bergembira menyambut anak-anak kita yang dipercayakan oleh orang tua atau wali mereka, baik yang masih hidup maupun mungkin yang sudah almarhum dan almarhumah. Mereka mempercayakan anak-anak ini untuk dididik di institusi tercinta ini,” ungkapnya.

Leiwakabessy mengimbau seluruh jajaran civitas akademika untuk menyambut para mahasiswa baru layaknya anak sendiri dan menjadikan Universitas Pattimura sebagai rumah kedua bagi mereka.

“Di rumah kedua inilah tempat para mahasiswa menimba ilmu pengetahuan, mengasah keterampilan, serta membentuk sikap dan karakter yang dapat memberikan nilai bermakna bagi kehidupan bangsa dan negara,” katanya.

Selain itu, ia menegaskan komitmen kampus untuk menghapus segala bentuk tindakan kekerasan selama berlangsungnya proses belajar-mengajar.

“Hindari seluruh perlakuan-perlakuan kekerasan di dalam seluruh proses pendidikan. Jadikan seluruh proses yang kita jalani dengan mereka adalah proses yang humanis, proses edukatif, proses yang akan memberikan sesuatu yang mereka inginkan, bisa untuk mereka melakukan bagaimana, apa, dan manfaat yang bisa mereka peroleh sebagai calon-calon pemimpin bangsa,” tandasnya. (MT-01)