Sekilas Info

Terima Pataka Salawaku Emarina, Ini Harapan Kapolda Maluku

AMBON, MalukuTerkini.com - Kapolda Maluku Irjen Pol Dadang Hartanto menerima Pataka Polda Maluku, Salawaku Emarina dari pejabat sebelumnya Irjen Pol Eddy Sumitro Tambunan.

Upacara penyerahan Pataka Polda Maluku Salawaku Emarina tersebut dipusatkan di Lapangan Uacara Polda Maluku, Tantui, Ambon, Selasa (26/8/2025).

Dalam amanatnya, Kapolda Maluku Irjen Pol Dadang Hartanto memberikan apresiasi dan ucapan terima kasih kepada segenap personel Polda Maluku atas penyambutan luar biasa saat tiba di Maluku.

"Saya menyampaikan apresiasi dan terima kasih kepada segenap personil Polda Maluku atas penyambutan yang luar biasa di Polda Maluku" ungkap alumni Akademi Kepolisian (Akpol) 1994 ini.

Kapolda mengatakan serah terima pataka ini menandai kesinambungan kepemimpinan di Polda Maluku. Sselain itu pataka ini juga melambangkan komitmen Polri untuk terus berpegang pada nilai-nilai integritas loyalitas dan profesionalisme dalam melaksanakan tugas dan pengabdian kepada masyarakat bangsa dan negara.

"Salawaku Emarina adalah lambang Polda Maluku Salawaku dalam bahasa daerah Maluku berarti perisai yang melambangkan perlindungan sedangkan Emarina berarti aman dan tentram. Semoga dengan menerima pataka Salawaku Emarina ini Polda Maluku akan selalu menjadi perisai penegak hukum, pembela keamanan dan ketertiban masyarakat," kata mantan Ketua Sekolah Tinggi Ilmu Kepolisian (STIK) Lemdiklat Polri..

Kapolda berharap agar kehadirannya di Maluku bersama keluarga dapat diterima menjadi satu keluarga dan bersinergi bersama dalam melaksanakan tugas.

“Saya juga mengajak kepada seluruh personel untuk mari bergerak cepat, bertindak tepat, serta terukur secara profesional  dan humanis, karena  ukuran keberhasilan tugas Polri adalah terciptanya situasi yang kondusif di berbagai aspek kehidupan masyarakat, dapat merasakan suasana aman, bebas dari rasa takut dan khawatir dalam melaksanakan kegiatan dan aktivitasnya sehari-hari," tandas mantan Wakapolda Sumatera Utara ini.

Ia juga meminta  kepada segenap personel Polda Maluku untuk berusaha semaksimal mungkin berbuat yang terbaik, melaksanakan tugas dengan penuh rasa tanggung jawab, berikan pelayanan kepada masyarakat dengan penuh keikhlasan serta bersama-sama menciptakan situasikan Timnas yang aman dan damai.

"Saya juga mengajak kepada para PJU, Kapolres, Kapolresta jajaran dan seluruh personel untuk bersama-sama mendukung program pemerintah dengan memberikan peran terbaik Polri. Tentunya saya tidak dapat bekerja sendiri untuk mewujudkannya tanpa adanya dukungan dan kerjasama yang baik dari seluruh personil namun Saya yakin dan percaya bahwa seberat apapun tugas dan tanggung jawab kita akan dapat terselesaikan dengan sebaik-baiknya apabila dilaksanakan secara bersama-sama dan bersungguh-sungguh," jelas Irjen Dadang yang merupakan Guru Besar Bidang Ilmu Administrasi Publik pada Fakultas Ilmu Sosial dan Ilmu Politik (FISIP) Universitas Muhammadiyah Sumatera Utara (UMSU) ini. (MT-04)

Penulis:

Baca Juga

error: Content is protected !!