AMBON, MalukuTerkini.com – Pangdam XV/Pattimura, Mayjen TNI Dody Triwinarto Yonif TP 867/Satria Manggasa dan Kodim 1509/Labuha, Kabupaten Halmahera Selatan, Sabtu (1/8/2026).
Kunjungan ini bertujuan memastikan kesiapan prajurit sekaligus memberikan arahan kepada jajaran Yonif TP 867/Satria Manggasa dan Kodim 1509/Labuha.
Setibanya di Bandara Oesman Saddik, Pangdam disambut Bupati Halmahera Selatan Hasan Ali Bassam, Wakil Bupati Helmi Umar Muksin, Kapolres Halmahera Selatan AKBP Hendra Gunawan, Kajari Halmahera Selatan Tomi Busnarma, serta unsur Forum Koordinasi Pimpinan Daerah (Forkopimda).
Dalam kunjungan tersebut, Pangdam meninjau langsung kondisi pangkalan, kesiapan moril prajurit, serta memimpin Jam Komandan yang diikuti seluruh personel Yonif TP 867/Satria Manggasa dan Kodim 1509/Labuha.
Di hadapan ratusan prajurit, Mayjen TNI Dody Triwinarto menyampaikan apresiasi atas dedikasi, disiplin, dan semangat yang ditunjukkan seluruh personel.
Ia juga memberikan penghargaan kepada Komandan Batalyon beserta para perwira staf atas kesiapan satuan, mulai dari personel hingga perlengkapan yang telah dipersiapkan dengan baik.
“Prajurit TNI AD harus memiliki mental yang kuat dan pola pikir PRIMA, yaitu Profesional, Responsif, Inovatif, Modern, dan Adaptif,” tandasnya.
Menurutnya, prinsip tersebut menjadi bekal penting dalam menghadapi tantangan tugas yang terus berkembang, khususnya di wilayah Maluku Utara.
“Pprajurit harus bekerja secara profesional, cepat merespons situasi dan kesulitan masyarakat, serta mampu menghadirkan inovasi untuk mendukung pembangunan daerah dan program ketahanan pangan,” ungkapnya.
Selain itu, jelasnya, prajurit juga dituntut menguasai perkembangan teknologi militer serta mampu beradaptasi dengan kondisi sosial dan budaya masyarakat agar kemanunggalan TNI dan rakyat semakin kuat. (MT-06)
