Gempa Guncang Kairatu & Liang
AMBON - Gempa bumi tektonik mengguncang wilayah Kecamatan Kairatu Kabupaten Seram Bagian Barat dan Desa Liang Kecamatan Salahutu Kabupaten Maluku Tengah, Minggu (6/1/2019) pukul 15:53:50 WIT.
Kepala Stasiun Geofisika Ambon, Sunardi mengaku hasil analisis BMKG menunjukan gempa bumi terjadi pada pukul 15:53:50 WIT dengan kekuatan M=3.2.
"Episenter gempa bumi terletak pada koordinat 3.43 LS dan 128.41 BT, tepatnya di darat 12 km Tenggara Kairatu-SBB pada kedalaman 10 km," ungkapnya.
Berdasarkan informasi warga, kata Sunardi, intensitas guncangan gempa bumi tersebut dirasakan di Liang dan Kairatu II MMI.
"Di daerah tersebut, guncangan gempa bumi dirasakan oleh beberapa orang. Hingga laporan ini disusun, belum ada laporan kerusakan maupun korban," katanya.
Ditinjau dari kedalaman hiposenter, menurut Sunardi, gempa bumi ini merupakan gempa bumi dangkal akibat aktivitas sesar lokal yang menyebabkan terjadi deformasi batuan, sehingga memicu terjadinya gempa bumi.
"Hingga saat ini belum ada gempa susulan, sehingga masyarakat dihimbau agar tetap tenang dan terus mengikuti informasi BMKG serta arahan dari BPBD. Khususnya masyarakat di pesisir pantai dihimbau agar tidak terpancing isu, karena gempa bumi yang terjadi tidak berpotensi menyebabkan tsunami," ungpaknya. (MT-03)
Komentar