Sekilas Info

Arkilaus Solissa Terpilih Sebagai Wakil Bupati Bursel

PEMILIHAN WAKIL BUPATI - Kandidat Wakil Bupati Bursel Sisa Masa Jabatan 2016-2021 Arkilaus Solissa (kedua dari kiri) dan Swingly Lesnussa (kiri) mengikuti proses pemilihan saat rapat pleno DPRD Kabupaten Bursel, Selasa (9/4/2019).

AMBON - Mantan Ketua DPRD Kabupaten Buru Selatan (Bursel) Arkilaus Solissa terpilih menjadi Wakil Bupati Sisa Masa Jabatan 2016 - 2021.

Pemilihan Wakil Bupati Bursel Sisa Masa Jabatan 2016-2021 tersebut berlangsung dalam rapat paripurna di ruang sidang utama, DPRD Kabupaten Bursel, Selasa (9/4/2019).

Rapat Paripurna yang dipimpin Wakil Ketua DPRD Bursel, La Hamidi, hanya dihadiri 15 dari 19 orang anggota DPRD. Empat anggota DPRD tidak hadir yaitu Gerson Selsily (Partai Demokrat), Sammy Latbual (PDIP), Masrudin Solissa (PPP) dan Jamatia Boy (Golkar).

Saat proses pemilihan Arkilaus Solissa menyandang nomor urut satu sementara saingannya Swingly Lesnussa nomor urut dua.

Hasil akhir pemilihan, Arkilaus Solisa berhasil menyabet 15 suara atau mendapatkan dukungan penuh dari anggota DPRD yang hadir, sedangkan Swingly Lesnussa dengan nomor urut dua tidak mendapatkan satupun suara.

Wakil Ketua DPRD Buru Selatan La Hamidi dalam pidatonya menyampaikan rapat paripuna yang digelar ini adalah merupakan pelaksanaan UU Nomor 9 Tahun 2015 Pasal 154 ayat 1 huruf d1 tentang Perubahan atas UU Nomor 23 Tahun 2014 tentang Pemerintahan Daerah.

"Regulasi ini menyatakan DPRD Kabupaten/Kota mempunyai tugas dan wewenang memilih Bupati dan Wakil Bupati serta Walikota dan Wakil Walikota dalam hal terjadi kekosongan jabatan untuk meneruskan sisa masa jabatan," tandasnya.

Berdasarkan ketentuan tersebut, menurutnya, hasil pemilihan ini menjadi dasar untuk dilakukannya proses penetapan wakil bupati terpilih sisa masa jabatan 2016-2021, yang selanjutnya diusulkan ke Mendagri melalui Gubernur untuk mendapat pengesahan dan pengangkatannya.

“DPRD sebelumnya telah menerima dua orang nama Calon Wakil Bupati Buru Selatan yang mekanisme pengusulan kedua nama tersebut telah sesuai dengan peraturan perundang-undangan yang berlaku, sehingga proses pemilihan kita laksanakan Selasa (9/4/2019) ini,” jelasnya.

Sebagaimana diketahui Arkilaus Solissa sebelumnya adalah Ketua DPRD Bursel dan juga Ketua DPC PDIP Bursel, sementara Swingly Lesnussa juga merupakan politisi PDIP. (MT-05)

Penulis:

Baca Juga

error: Content is protected !!