Sekilas Info

Gempa Bumi Tektonik M 5,5 Terasa III MMI Di Saumlaki

AMBON – Gempa bumi tektonik berkekuatan magnitudo M 5,5 mengguncang wilayah  Kabupaten Kepulauan Tanimbar dan sekitarnya, Jumat (21/2/2020) pukul 05.24 WIT.

“Hasil analisis BMKG menunjukkan gempa bumi ini memiliki magnitudo  Mw=5,5. Episenter gempabumi terletak pada koordinat 6.86 LS dan 129.69 BT atau tepatnya berlokasi di laut pada jarak 217 km arah Barat Laut Kota Saumlaki, Kabupaten Kepulauan Tanimbar, Maluku pada kedalaman 173 km,” jelas Kepala Pusat Gempa Bumi dan Tsunami BMKG, Rahmat Triyono dalam keterangan tertulisnya, Jumat (21/2/2020).

Menurutnya, dengan memperhatikan lokasi episenter dan kedalaman hiposenternya, gempa bumi yang terjadi merupakan jenis gempa bumi menengah akibat Deformasi Batuan pada lempeng bumi yg menyusup di bawah Laut Banda.

“Hasil analisis mekanisme sumber menunjukkan bahwa gempabumi memiliki mekanisme pergerakan Oblique naik (Oblique-Thrust Fault),” ungkapnya.

Dikatakan, guncangan gempa bumi ini dirasakan di daerah Saumlaki III MMI (Getaran dirasakan nyata dalam rumah. Terasa getaran seakan akan truk berlalu).

“Hingga saat ini belum ada laporan dampak kerusakan yang ditimbulkan akibat gempabumi tersebut. Hasil pemodelan menunjukkan bahwa gempabumi ini tidak berpotensi tsunami,” katanya. (MT-03)

Penulis:

Baca Juga

error: Content is protected !!