SKK Migas, Inpex & Pemkab Tanimbar Bersinergi Gelar Webinar

AMBON – Satuan Kerja Khusus Pelaksana Kegiatan Usaha Hulu Minyak dan Gas Bumi (SKK Migas) bersama Inpex Masela Ltd bersinergi dengan Pemerintah Kabupaten (Pemkab) Kepulauan Tanimbar menggelar webinar jurnalis.
Webinar yang digelar tentang menulis straight News, liputan perjalanan dan fotografi, Kamis (19/11/2020) hingga Jumat (20/11/2020).
Dalam kegiatan webinar yang beelangsung dua hari ini menghadirkan tiga narasumber.
Ketiga narasumber masing-masing Lestantya R Baskoro seorang pengajar tetap LPDS (eks Tempo) dengan materinya Menulis Straight News yang meliputi mengidentifikasi masalah, apa yang bisa menjadi berita, mengumpulkan berita dan menemukan berita dan menyajikan berita.
Kemudian, Maria Dian Andriana yang juga seorang pengajar tetap LPDS (Eks Antara) dengan materinya menulis liputan perjalanan (travel writing) meliputi prinsip dasar, cakupan dan konstruksi tulisan serta tips menulis liputan perjalanan.
Dan narasumber ketiga Oscar Motuloh, pengajar tetap LPDS yang juga Kurator Foto Independen (eks Antara) dengan materinya tentang fotografi, meliputi sudut pandang, ketajaman, pencahayaan, focus, teknik dasar fotografi dan pengambilan foto dengan kamera handphone.
Lestantya R Baskoro dalam materinya tentang Menulis Straight News yang benar, memikat dan asyik’ menjelaskan soal fungsi media, yaitu memberikan pendidikan ke publik (wawasan pengetahuan, kebijakan), membela kepentigan publik (mengawasi dan lain-lain) dan clearing house (memberitakan yang sebenarnya).
"Straight news harus meliputi hard news, kecepatan informasi, 5W 1H ada pada alinea awal, makin ke bawah makin tidak penting, lead langsung menunjuk pada peristiwa dan straight news tidak ada opini," ulasnya.
Sebelumnya Kepala Perwakilan SKK Migas Papua Maluku, A. Rinto Pudyantoro, saat membuka kegiatan ini berharap dengan Webinar ini bisa berjalan dengan baik dan seluruh peserta ikut
"Semoga webinar bisa berikan lancar dan semua bisa ikuti degan baik," harapnya. (MT-04)
Komentar