Sekilas Info

Jelang HUT Kodam, Pangdam Pattimura Ziarah ke Makam Pencetus “Lawamena Haulala”

AMBON - Momentum peringatan HUT ke-22 Kodam Pattimura yang jatuh pada 15 Mei 2021 mendatang, jajaran Kodam XVI/Pattimura melakukan ziarah ke makam para pahlawan kusuma bangsa.

Tak hanya pahlawan nasional yang dipilih, namun juga pahlawan rakyat yang memiliki jasa besar, khususnya yang pernah memberikan sumbangsih bagi Kodam XVI/Pattimura.

Tradisi tahunan yang digelar Kodam XVI/Pattimura ini diawali dengan berziarah di Taman Makam Pahlawan (TMP) Kapahaha, Ambon, Senin (10/5/2021) yang dipimpin langsung oleh Pangdam XVI/Pattimura Mayjen TNI Jeffry A Rahawarin.

Upacara Ziarah berlansung secara khidmat dan sederhana yang diawali dengan penghormatan di TMP oleh pimpinan ziarah, kemudian dilanjutkan dengan mengheningkan cipta dan tabur bunga.

Usai melaksanakan ziarah di TMP Kapahaha, Pangdam XVI/Pattimura melanjutkan ziarah ke makam M Noer Tawainella yang berada di Kampung Kramat, Desa Tulehu, Kab Malteng.

Almarhum M Noer Tawainella merupakan pencetus semboyan Pataka Kodam XVI/Pattimura “Lawamena Haulala”.

Pada tahun 1965 Kodam XVI/Pattimura yang saat itu masih berbentuk Korem 174/Pattimura belum miliki Pataka, menggelar sayembara guna mencari semboyan pataka tersebut yang diikuti beberapa lembaga maupun organisasi.

Himpunan Seni Budaya Islam (HSBI) bersama almarhum M Noer Tawainella berkat penelitian di Negeri Morella berhasil memenangkan sayembara tersebut dengan mengutip teriakan Kapitan Telukabessy yaitu “Lawamena Haulala” pada Kapata Perang Kapahaha tahun 1637-1646.

Pada kesempatan ini, Kodam XVI/Pattimura juga bersilaturahmi dan memberikan tali asih kepada keluarga almarhum M Noer Tawainella.

“Jangan dilihat dari besar atau kecilnya, namun wujud penghargaan yang tulus terhadap keluarga almarhum M Noer Tawainella,” ujarnya.

Sementara itu, salah satu anak almarhum M Noer Tawainella, Faisal Tawainella mengapresiasi kegiatan ziarah yang dilakukan Kodam XVI/Pattimura.

“Saya berterima kasih kepada Bapak Pangdam XVI/Pattimura beserta jajaran, ini pertama kalinya buat kami”, ujarnya. (MT-04)

Penulis:

Baca Juga

error: Content is protected !!