Sekilas Info

Cegah Dampak Konflik Kariu-Ori Meluas, Ratusan Personel TNI/Polri Disiagakan

AMBON, MalukuTerkini.com – Ratusan personel gabungan TNI/Polri disiagakan guna meminimalisir meluasnya dampak konflik sosial yang terjadi di Pulau Haruku, Kabupaten Maluku Tengah (Malteng).

Pangdam XVI Pattimura Mayjen TNI Richard Tampubolon memimpin apel gelar pasukan gabungan TNI/Polri tersebut di Lapangan Merdeka, Ambon, Kamis (27/1/2022).

Sebanyak 279 personel gabungan disiagakan meminimalisir meluasnya dampak Konflik sosial yang terjadi di Pulau Haruku mulai diterjunkan.

Ratusan personel ini mulai bersiaga hari ini yang ditandai dengan apel gelar pasukan.

Keseluruhan personel terdiri dari 153 personel Kodam XVI/Pattimura, 51 personel Lantamal IX Ambon dan Marinir, 25 personel Lanud Pattimura serta ditambah sejumlah personel kepolisian.

Selain itu juga disiagakan sejumlah kendaraan taktis (rantis) PJD dan panser.

"Apel gelar bersama ini ini bertujuan untuk mengecek kesiapan personel materiil termasuk kepada prajurit guna mengantisipasi perkembangan situasi pasca terjadinya bentrok warga Kariu dan Ori," tandas Pangdam dalam amanatnya.

Pangdam mengatakan, kondisi di lokasi bentrokan tersebut sudah cukup kondusif namun harus tetap meningkatkan kesiapsiagaan untuk mengantisipasi kemungkinan berkembangnya konflik.

"Kita harus mewaspadai setiap perkembangan situasi ini apabila ada indikasi ancaman dan gangguan terhadap masyarakat ataupun kepada aparat keamanan dari pihak-pihak yang mengganggu stabilitas keamanan, agar segera diambil tindakan tegas namun tetap mengedepankan aturan-aturan yang berlaku," katanya.

Selain itu, ia mengharapkan peran tokoh masyarakat dan tokoh pemuda serta terus bersinergi dalam pengamanan sesuai prosedur.

“Jangan gampang termakan atau terprofokasi berita-berita yang belum tentu kebenaran dan sumber berita tersebut apalagi ada berita-berita memprovokasi terkait masalah konflik sosial tersebut,” ujarnya.

Dijelaskan,  TNI/Polri merupakan bagian yang  terpadu satu sama lain, sehingga harus hadir bersama-sama di tengah masyarakat untuk mengatasi berbagai kendala yang dapat mengancam stabilitas keamanan, bersama pemerintah daerah, dan komponen masyarakat lainnya untuk   terus  berupaya menciptakan kedamaian.

"Hindari tindakan tindakan represif yang diluar aturan dalam pelaksanaan tugas. Saya berharap kepada seluruh prajurit pada kesempatan ini khususnya kepada prajurit TNI siapkan personel dan materiil sehingga setiap saat kapan saja dimana saja segenap prajurit TNI siap memberikan bantuan sesuai permintaan Polri," ungkapnya. (MT-04)

Penulis:

Baca Juga

error: Content is protected !!