Sekilas Info

Vaksinasi Covid-19 di Maluku Capai 71,43 Persen

AMBON, MalukuTerkini.com - Capaian angka vaksinasi Covid-19 di Provinsi Maluku saat ini mencapai 71,43 persen untuk dosis pertama. Sementara dosis kedua 42,30 persen dan booster 2,26 persen.

Hal ini diungkapkan oleh Wakapolda Maluku Brigjen Pol Jan de Fretes, saat kegiatan pemantauan vaksinasi secara serentak vaksinasi yang dipimpin Kalemdiklat Polri Komjen Pol Rycho Amelza Dahniel secara virtual.

Wakapolda mengikuti pemantauan vaksinasi dari Tribun Lapangan Upacara Polda Maluku, Tantui - Ambon, Jumat (25/3/2022). Ia didampingi sejumlah pejabat utama Polda Maluku.

"Data capaian vaksinasi untuk dosis pertama sebanyak 71,43 persen, dosis kedua sebanyak 42,30 persen dan dosis ketiga sebanyak 2,26 persen. Untuk vaksinasi lansia, dosis pertama sebanyak 53,17 persen, dosis kedua sebanyak 30,64 persen, dosis ketiga 1,07 persen," rincinya.

Untuk vaksinasi anak, Wakapolda menyebutkan sudah mencapai 77,23 persen dosis pertama sedangkan dosis kedua sebanyak 46,40 persen, dan dosis ketiga 0,07 persen.

"Diantara 11 kabupaten/kota, ada 4 kabupaten/kota yang belum mencapai target 70 persen yaitu Kota Tual, Kabupaten Buru, Kabupaten Maluku Tengah dan Kabupaten Seram Bagian Barat," ungkapnya.

Ia juga menjelaskan Polda Maluku dan jajaran terus berupaya untuk melaksanakan akselerasi dengan memberikan arahan dan dukungan.

"Kendala yang dihadapi yakni geografis dan cuaca yang tidak bisa diprediksi. Ada juga 2 Kabupaten yang memiliki permasalahan data penduduk yang berbeda dengan data rill dan telah dilaporkan ke pusat melalui pemerintah provinsi," jelasnya.

Terkait dengan stok vaksin, ia mengaku masih mencukupi. Sama halnya dengan stok vitamin dan obat-obatan yang masih mencukupi.

"Upaya-upaya yang dilakukan yakni melaksanakan vaksinasi door to door dan vaksinasi pada jam tertentu menyesuaikan dengan kegiatan masyarakat (nelayan dan petani) dengan melibatkan TNI dan Pemerintah Daerah. Kami juga melaksanaan himbauan vaksinasi dengan melibatkan tokoh agama," ungkapnya.

Menanggapi laporan Wakapolda Maluku, Kalemdiklat Polri menyampaikan apresiasi atas upaya-upaya yang sudah dilakukan meski dengan tingkat kesulitan yang dihadapi.

"Mabes Polri memahami betul karena karakteristik Maluku yang unik karena terdiri ribuan pulau yang menjadi tantangan bagi TNI, Polri dan Pemda," katanya.

Kalemdiklat berharap kepada para personil Polri untuk tetap semangat dalam memaksimalkan pelaksanaan percepatan vaksinasi.

Ia meminta untuk bisa melakukan pendataan yang akurat terhadap masyarakat yang rentan (orang tua dengan komorbid dan anak) yang menjadi prioritas utama.

"Lakukan pencegahan pada wilayah yang berpotensi kerumunan. Terima kasih kepada Polda Maluku dan jajaran atas pelaksanaan tugasnya. Selamat bertugas dan tetap semangat," tandasnya. (MT-04)

Penulis:

Baca Juga

error: Content is protected !!