Sekilas Info

Jaga Pasokan Listrik Lebaran, PLN Siagakan 1.330 Petugas di Maluku-Malut

AMBON, MalukuTerkini.com – PT PLN (Persero) menyiagakan sebanyak 1.330 petugas dalam rangka menjaga pasokan listrik saat Hari raya Idul Fitri 1443 H di Maluku dan Maluku Utara.

Keseluruhan personel tersebut disiagakan sejak 25 April - 9 Mei 2022.

"Untuk ketersediaan daya listrik yang tersedia di Maluku dan Maluku Utara kami pastikan cukup. Secara total, daya mampu kelistrikan di Maluku dan Maluku Utara sendiri mencapai 342,18 Mega Watt (MW) dengan Beban Puncak sebesar 226,1 MW. Maka terdapat cadangan daya sebesar 115,97 MW,"  ungkap Manager Komunikasi PLN Unit Induk Wilayah Maluku dan Maluku Utara (UIW MMU), Hairul Hatala keterangannya, Sabtu (30/4/2022).

Untuk sistem kelistrikan Ambon sendiri, rincinya, neban puncak saat Ramadhan dan Idul Fitri 1443 H diproyeksikan mencapai 59,20 MW, sehingga dengan daya mampu sebesar 107,7 MW, maka terdapat cadangan daya sebesar 48,50 MW.

“Untuk sistem kelistrikan Ternate-Tidore, beban puncak saat Ramadhan dan Idul Fitri 1443 H diproyeksikan mencapai 37,88 MW. Dengan Daya Mampu sebesar 45,28 MW, maka Cadangan Daya yang tersedia mencapai 7,40 MW,” rincinya.

Hairul menjelaskan PLN juga akan bersiaga di 22 titik lokasi pengamanan selama perayaan Idul Fitri 1443 H di Maluku dan Maluku Utara.

"22 titik tersebut merupakan lokasi-lokasi strategis seperti rumah ibadah maupun lokasi pelaksanaan Salat idul Fitri ", jelasnya.

Selain itu, sebagai langkah preventif pengamaman pasokan kelistrikan dengan sistem berlapis untuk menghindari adanya ganggu kelistrikan yang tidak terduga seperti akibat cuaca ekstrim, PLN juga menyiapkan peralatan pengamanan kelistrikan lainnya.

"Kami pun menyiagakan 5 unit Uninteruptible Power Supply (UPS), 29 Unit Gardu Bergerak dan 32 unit genset tersebar di Maluku dan Maluku Utara yang akan disiagakan pada titik-titik strategis khususnya rumah-rumah ibadah," jelas Hairul.

Di samping itu, PLN juga telah memastikan ketahanan stok bahan bakar pembangkit tersedia cukup selama masa siaga Ramadhan dan Idul Fitri 1443 H.

"Kami juga menghimbau kepada seluruh pelanggan untuk dapat melapor melalui aplikasi PLN Mobile jika terdapat gangguan kelistrikan maupun pengaduan permasalahan kelistrikan lainnya yang dialami,” katanya. (MT-05)

Penulis:

Baca Juga

error: Content is protected !!