Sekilas Info

Jelang Hari Bakti TNI AU ke-75

Lanud Pattimura Gelar Khitanan Massal & Pemeriksaan IVA

 AMBON,  MalukuTerkini.com – Jajaran Pangkalan TNI Angkatan Udara (Lanud) Pattimura menggelar khitanan massal dan pemeriksaan IVA (Inspeksi Visual Asam Asetat) yang dilaksanakan di Satkes Lanud Pattimura. Jumat (17/6/2022).

khitanan massal dan pemeriksaan IVA tersebut digelar menjelang Hari Bakti ke-75 TNI Angkatan Udara,

Sebanyak 58 anak tercatat mengikuti khitanan massal. Puluhan anak tersebut berasal dari Keluarga Besar Lanud Pattimura dan anak-anak warga sekitar Lanud yaitu dari Negeri Tawiri, Negeri Hatu dan Negeri Laha.

Kegiatan dilaksanakan di Satkes Lanud Pattimura bekerjasama dengan Puskesmas Negeri Tawiri dan INTI.

Tampak Waaspotdirga Kasau Marsma TNI Tyas Nur Adi didampingi Komandan Lanud Pattimura Kolonel Pnb Andreas A Dhewo meninjau langsung kegiatan tersebut.

Hari kedua pelaksanaan kegiatan pemeriksaan tes IVA di Satkes Lanud Pattimura yang diikuti warga masyarakat sekitar Lanud Pattimura maupun se-wilayah Ambon.

Pemeriksaan ini bertujuan untuk deteksi dini terhadap adanya bahaya gejala kanker serviks dan juga untuk mengetahui akan kelainan mulut rahim pasien sehinga dapat dilakukan pengobatan sedini mungkin,”tambahnya.

Ketua Pia Ardhya Garini Cab.7/D.III Lanud Pattimura, Elisabeth Dhewo tampak meninjau langsung kegiatan pemeriksaan tes IVA tersebut.

Tes Iva ini adalah merupakan pemeriksaan  skrining kanker serviks dengan cara visual yaitu pada serviks dengan pemberian asam asetat dalam pelaksanaanya leher rahim diberikan atau dipulas dengan asam asetat 3-5%, selama 1 menit hasilnya langsung bisa diketahui dan dapat disimpulkan saat itu juga dengan metode, syarat dan akurasi pemeriksaan IVA.

Turut Hadir dalam kegiatan tersebut Aspotdirga Koopsudnas Marsma TNI Umar Fathurahman serta Para kadis Lanud Pattimura dan pengurus Pia Ardhya GariniCab.7/D.III Lanud Pattimura. (MT-04)

Penulis:

Baca Juga

error: Content is protected !!