Sekilas Info

Jelang Nyepi, Umat Hindu di Masohi Gelar Persembahyangan di Pura Mandala Giri

MASOHI, MalukuTerkini.com – Umat Hindu di Masohi, ibu kota Kabupaten Maluku Tengah (Malteng), menggelah persembahyangan menjelang Hari Raya Nyepi Tahun Baru Saka 1945 di Pura Mandala Giri, Selasa (21/3/2023).,

“Menjelang Nyepi kita di Masohi ini melakukan Melasti dan Tawur Agung Kesanga,” ujar Sekretaris Parisada Hindu Dharma Indonesia (PHDI) Malteng I Dewa Gede Agung kepada malukuterkini.com di Pura Mandala Giri, Masohi, Selasa (21/3/2023).

Dewa mengatakan, persembhayangan di Pura Mandala Giri Masohi  diikuti sekitar 30 orang.

“Semua sarana dan prasarana penyepian dibuat oleh umat Hindu dari Kecamatan Seram Utara Barat. Sesajen untuk persembahyangan ini, dibawa langsung oleh  saudara kita dari Trans SP.1 Karlutu, yang dipimpin langsung oleh I Ketut Dana sebagai pemangku pelaksana,” katanya.

Ia mejelaskan upacara Melasti yang digelar umat memiliki makna membersihkan Bhuana Alit (kekuatan dalam diri manusia) dan Bhuana Agung (alam semesta) yang dilaksanakan di segara (laut).

“Khusus upacara Tawur Agung Kesanga memiliki makna membersihkan Jagad Bhuana Alit dan Bhuana Agung berdasarkan pada konsep Tri Hita Karana atau menyelaraskan hubungan tiga elemen penting yakni manusia dengan Tuhan, manusia dengan alam dan manusia dengan manusia. Tawur Agung Kesanga adalah upacara Bhuta Yadnya yang dilakukan untuk kesejahteraan dan keselarasan alam. Yadnya ini dilaksanakan  untuk kesejahteraan alam. Keseimbangan dan keselarasan alam menjadi fokus utama selama hidup di dunia,” jelasnya. (MT-07)

Penulis:

Baca Juga

error: Content is protected !!