Sekilas Info

Ini Penyebab Truk Sering Diperiksa Polisi di Pelabuhan Namlea

Ilustrasi

AMBON, MalukuTerkini.com – Personel Polres Pulau Buru rutin melakukan pemeriksaan terhadap truk pengangkut barang yang masuk di Pelabuhan Namlea, Kabupaten Buru.

Hal itu dilakukan untuk mengantisipasi masuknya bahan kimia beracun dan berbahaya (B3).

Kabid Humas Polda Maluku, Kombes Pol M Roem Ohoirat, mengatakan, pemeriksaan rutin dilaksanakan bukan hanya untuk truk, tapi semua kendaraan, baik roda dua, maupun roda empat. Ini didasarkan pada Surat Edaran Bupati Nomor 660.3/1/2023 tanggal 7 Juni 2023 tentang pelarangan peredaran barang berbahaya dan B3 di kabupaten Buru.

Tak hanya itu, pemeriksaan kendaraan yang gencar dilakukan ini untuk menjawab tuntutan masyarakat terkait banyaknya barang B3 yang beredar di Buru. Barang-barang B3 itu digunakan untuk tambang emas illegal, yang juga akan merusak lingkungan dan keselamatan masyarakat.

"Tapi dari pemberitaan sejumlah media hari ini para sopir mengadu ke DPRD Maluku. Mereka mengaku pemeriksaan yang dilakukan sudah berlebihan dan menghambat waktu mereka, karena semua barang dibongkar dan diperiksa," kata Ohoirat, Rabu (6/9/2023)

Ia mengatakan, pemeriksaan kendaraan secara rutin dengan menggandeng aparat TNI dan Satpol PP dilakukan menggunakan cara uji petik untuk truk-truk tujuan Namrole, Kabupaten Buru Selatan. Tidak semua barang dibongkar.

"Bagi truk yang tujuan Namrole dilakukan pemeriksaan dengan cara uji petik bongkar bagian depan/belakang/samping sehingga barang sedikit saja yang dibongkar dan tidak merusak barang bawaan," katanya.

Namun jika truk tujuan Namrole lebih dari 4 unit, maka tidak dilakukan pemeriksaan di Pelabuhan. Personel akan melakukan pengawalan sampai titik bongkar di Namrole. Kemudian menyaksikan pembongkaran untuk memastikan tidak ada barang B3.

“Bagi truk yang membawa barang dan tujuan Namlea, dilakukan pengawalan oleh personel sampai titik tujuan bongkar dan diawasi sampai selesai pembongkaran. Dari hasil pemeriksaan rutin kendaraan khususnya truk, telah diamankan empat kendaraan yang membawa barang tersebut (B3). Truk-truk itu sudah dibawa ke Polres Pulau Buru untuk dilakukan penyelidikan lanjutan," ungkapnya. (MT-04)

Penulis:

Baca Juga

error: Content is protected !!