Sekilas Info

Ini Kejutan dari Kapolda Maluku di Ultah Pangdam Pattimura

AMBON, MalukuTerkini.com – Kapolda Maluku Irjen Pol Lotharia Latif memberikan kejutan kue ulang tahun kepada Pangdam XVI/Pattimura, Mayjen TNI Syafrial.

Kejutan pemberian kue ulang tahun diserahkan Kapolda kepada Pangdam di pelataran Makodam XVI/Pattimura, Senin (18/9/2023). Mayjen Syafrial genap berusia 56 tahun.

Selain memberikan kejutan kue ultah, Kapolda yang didampingi Wakapolda Brigjen Pol Stephen M Napiun, juga menyampaikan selamat ulang tahun kepada Pangdam.

Ia juga sekaligus menghadiri acara cooffe morning yang dilaksanakan Kodam XVI/Pattimura dengan seluruh komponen masyarakat Maluku,  bertajuk Basudara Pattimura.

"Saya atas nama Kapolda Maluku dan secara pribadi, menyampaikan selamat ulang tahun, semoga Pangdam Pattimura selalu dilindungi Allah SWT, Tuhan Yang Maha Kuasa, dan selalu diberikan kesuksesan dalam menjalankan tugas dan tanggung jawabnya, serta senantiasa dicintai rakyat Maluku," ujarnya.

Kejutan yang diberikan di hari spesial Pangdam hari ini merupakan wujud nyata keakraban antara kedua petinggi TNI dan Polri di Maluku.

Hal itu juga untuk tetap menjalin serta merawat sinergitas TNI dan Polri dalam menjalankan tugas dan pengabdian kepada masyarakat khususnya di provinsi Maluku.

Pada pelaksanaan coffee morning,  Pangdam Mayjen Safrial, mengaku pertemuan yang dikemas secara santai ini merupakan sarana menjaga komunikasi, sharing informasi, bertukar pikiran, meningkatkan interaksi dan koordinasi yang baik.

"Melalui coffee morning ini kita dapat saling mengenal, memupuk talih silaturahim rasa kebersamaan dan kekeluargaan yang lebih erat lagi," katanya.

Secara geografis, menurut Pangdam masyarakat Maluku sangat dinamis, terdiri dari beberapa etnis dan agama. Masyarakat Maluku memegang erat adat budaya yang telah diwarisi secara turun temurun sampai saat ini masih tetap dilaksanakan.

"Masyarakat Maluku arif dalam menjaga kebudayaan yang dikenal dengan pela gandong, dengan semboyan potong di kuku rasa di daging, ale rasa beta rasa , sagu salempeng di bagi dua. Inilah makna yang paling mendalam pada kehidupan di bumi Raja raja ini," ungkapnya.

Situasi Maluku saat ini, jelas Pangdam sudah dalam keadaan aman dan kondusif. Namun tantangan yang dihadapi bangsa Indonesia saat ini termasuk di wilayah Maluku adalah telah memasuki tahapan Pemilu 2024.

"Di tengah-tengah situasi politik saat ini kita harus mampu mengantisipasi adanya berita-berita hoaks yang beredar di masyarakat," ujarnya.

Gubernur Maluku, Murad Ismail, yang hadir pada kegiatan tersebut, juga mengaku atas nama pribadi dan Pemerintahan Daerah mengucapkan selamat ulang tahun yang ke 56 kepada Pangdam Patimura.

"Semoga selalu sehat  dan lindungi oleh Allah SWT, Tuhan  Yang Maha Kuasa," ujarnya.

Gubernur pada kesempatan itu juga memberikan apresiasi atas pelaksanaan kegiatan coffee morning.

"Kami atas nama Pemda sangat mengapresiasi dan ini merupakan kegiatan yang bisa kita bersilaturahmi antara Pemda dan seluruh komponen masyarakat di daerah ini," ungkapnya.

Tahun 2024, kata Murad merupakan tahun politik terbesar bangsa Indonesia. Ini akan ditandai  dengan pelaksanaan Pilpres, Pileg dan Pilkada secara serentak.

"Komunikasi, koordinasi dan kolaborasi di antara Pemda dengan jajaran TNI-Polri maupun aparat  penegak hukum lain dan seluruh komponen masyarakat pemangku kepentingan wajib dioptimalkan guna terciptanya stabilitas keamanan dan ketertiban di bumi  Raja-raja ini," harapnya. (MT-04)

Penulis:

Baca Juga

error: Content is protected !!