Sekilas Info

Upacara HUT ke-24 Tanimbar Gunakan Bahasa Selaru

SAUMLAKI, MalukuTerkini.com – Prosesi upacara peringatan HUT ke-24 Kabupaten Kepulauan Tanimbar, Rabu (4/10/2023) menggunakan bahasa Selaru.

Upacara tersebut dipusatkan di Lapangan Mandriak, Desa Sifnana, Kecamatan Tanimbar Selatan. Bertindak sebagai inspektur upacara, Penjabat Bupati Kepulauan Tanimbar, Ruben Moriolkossu.

Bahasa Selaru merupakan salah satu bahasa lokal penduduk bumi Duan Lolat yang terdiri dari lima bahasa daerah yaitu bahasa Seira-Fordata, Makatian, Selwasa, Yamdena dan Selaru.

Mulai dari laporan komandan upacara kepada inspektur upacara hingga doa pun semua dibawakan dalam bahasa Selaru.

Usai upacara, Moriolkossu, mengatakan penggunaan bahasa lokal tersebut mengandung pesan untuk selaku mempertahankan identitas budaya orang Tanimbar.

"Sebagaimana tema HUT ke-24 ini, ‘Tanimbar Bisa’ tentu memotivasi kita yang mendiami Bumi Duan Lolat untuk membangun Tanimbar yang lebih baik," katanya.

Upacara dilanjutkan dengan Sidang Paripurna Istimewa DPRD Kabupaten Kepulauan Tanimbar yang berlangsung juga di Tribun Utama Lapangan Mandriak dan dipimpin oleh Ketua DPRD Deni Darling Refwalu.

Dalam pidatonya. Moriolkossu menjelaskan Tema ‘Tanimbar Bisa’ diharapkan menjadi sumber inspirasi dan semangat bagi seluruh rakyat untuk terus berjuang, berkolaborasi dan berkembang bersama guna mewujudkan Tanimbar yang lebih baik.

"Tema ini mengandung makana optimisme terhadap potensi lokal, semangat kemandirian, motivasi untuk berkembang, pemberdayaan komunitas, rasa bangga atas identitas lokal, fokus pada kemampuan serta semangat perubahan yang positif," ungkapnya. (MT-06)

Penulis:

Baca Juga

error: Content is protected !!