PLN Tanam Ribuan Mangrove di Negeri Waai

AMBON, MalukuTerkini.com – PT PLN (Persero) Wilayah Maluku Maluku Utara melakukan penanaman 2.000 mangrove di Desa Waai, Kecamatan Salahutu, Kabupaten Maluku Tengah (Malteng), Rabu (25/10/2023).
Penanaman mangrove dilakukan oleh Deputi I Kantor Staf kepresidenan (KSP) Febbry Calvin Tetelepta, Plh EVP ODM PLN Ediyan Syah, General Manager PLN Unit Wilayah Maluku Malut Awat Tuhuloula, Kadis Lingkungan Hidup Provinsi Maluku, Kadis Lingkungan Hidup Malteng, Kadis Kelautan dan Perikanan Provinsi Maluku, Kadishub Provinsi Maluku, KSOP Tulehu, Kepala Navigasi Kelas I Ambon, Camat Salahutu, Raja Negeri Waai, Raja Negeri Tulehu, dan Ketua Saniri Waai.
Plh EVP (bing) ODM PLN Ediyan Syah dalam sambutannya mengatakan, hampir semua unit PLN di Indonesia melakukan penanaman mangrove.
"Penanaman mangrove ini dilakukan dalam rangka PLN peduli terhadap lingkungan dan bagaimana kita berkontribusi untuk bisa menciptakan lingkungan yang sehat, udara yang bersih. Apalagi sekarang ini banyak perangkat-perangkat kami yang ramah lingkungan, sehingga menjadi prioritas bagi kami untuk menciptakan kegiatan yang berdampak terhadap lingkungan," katanya.
Menurutnya, dengan dilakukan penanaman mangrove maka dapat mencegah terjadinya abrasi.
"Kami memberikan apresiasi kepada PLN Maluku Malut yang mau peduli terhadap lingkungan ini. Sebab dengan penanaman ini dilakukan untuk keberlangsungan hidup ekosistem laut dan juga mencegah terjadinya abrasi," ungkapnya.
Sementara itu, Deputi I KSP, Febbry Calvin Tetelepta, mengatakan penanaman mangrove ini untuk keberlangsungan ekosistem laut.
"Paling tidak PLN bisa menjaga ekosistem lingkungan hidup yang artinya dapat menata daerah-daerah yang bisa menumbuhkan oksigen yang baik, salah satunya dengan dilakukan penanaman mangrove," katanya.
Pasalnya, dengan penanaman mangrove diartikan bahwa oksigen semakin membaik, ikam-ikan semakin baik dan juga menjaga abrasi.
"Kami melihat bahwa kepedulian PLN terutama di Maluku ini menjadi bagian yang tidak terpisahkan untuk menjaga lingkungan hidup. Selain melistriki Maluku yang semakin membaik, tapi memiliki rasa kepedulian kepada lingkungan di Maluku," ungkapnya.
Sementara itu, General Manager PLN Unit Wilayah Maluku Malut Awat Tuhuloula, juga mengatakan penanaman mangrove ini merupakan komitmen dari PLN kepada Desa Waai. Sebab, ada beberapa proyek strategis milik PLN berada di desa Waai.
"Ini merupakan komitmen PLN untuk menjaga ekosistem Desa Waai, jadi kami berharap apa yang ditanamkan hari ini oleh PLN harus dijaga masyarakat Waai karena ini kembali ke masucapnya. Dan 2000 mangrove ini kita tanam khusus untuk di Negeri Waai," katanya. (MT-05)
Komentar