Sekilas Info

Hutan di Kawasan Arbes Terbakar

AMBON, MalukuTerkini.com - Hutan dan lahan di kawasan Arbes RT 006/ RW 0017, Negeri Batu Merah, Kecamatan Sirimau, Kota Ambon terbakar, Senin (13/11/2023).

Bhabinkamtibmas Batu Merah Bripka M Rahayaan bersama Babinsa Serka Ridwan Samual dan warga setempat langsung berupaya memadamkan kebakaran tersebut.

Bripka M Rahayaan mengaku mendapat informasi dari salah satu warga bahwa terjadi kebakaran sekitar pukul 12.35 WIT.

Setelah mendapat informasi itu, ia pun bersama Babinsa dan warga setempat, berusaha memadamkan kobaran api dengan alat seadanya.

Namun, upaya tersebut belum mampu mengatasi kebakaran sepenuhnya.

“Pada pukul 16.30 WIT, terjadi kebakaran susulan yang kembali memicu kepanikan di lokasi. Bhabinkamtibmas dan Babinsa, bersama warga setempat, kembali berusaha memadamkan api dengan alat seadanya, namun masih belum dapat mengatasi kobaran api dengan maksimal,” ungkapnya.

Barulah sekitar pukul 19.30 WIT, bantuan dari Dinas Kehutanan Provinsi Maluku tiba di lokasi kejadian.

Pegawai kehutanan yang dipimpin oleh Kepala Sub Koordinator Pengendalian Kebakaran Hutan dan Lahan, Ibnu R Patillouw, serta Ketua Satgas Pengendalian Kebakaran Hutan dan Lahan Provinsi Maluku, Yandri Solisa, beserta 15 pegawai menggunakan alat bantu pemadam kebakaran berusaha bersama-sama dengan Bhabinkamtibmas, Babinsa, dan warga setempat untuk mengatasi peristiwa tersebut.

Hingga pukul 20.30 WIT, upaya bersama dari seluruh pihak berhasil memadamkan kobaran api dengan maksimal, menghindarkan penyebaran lebih lanjut.

"Kondisi terkini dan dampak dari kebakaran tersebut masih dalam proses evaluasi oleh pihak berwenang," jelas Kasi Humas Polresta Pulau Ambon dan Pulau-pulau Lease, Ipda Janete S Luhukay di Ambon, Selasa (14/11/2023).

Ia menambahkan, pihak berwenang juga akan melakukan penyelidikan lebih lanjut untuk menentukan penyebab pasti dari peristiwa kebakaran hutan ini. (MT-04)

Penulis:

Baca Juga

error: Content is protected !!