Sekilas Info

Massa Pengantar Jenazah Lukas Enembe Rusuh, 7 Aparat Luka, 25 Ruko Dibakar

JAYAPURA, MalukuTerkini.com - Polisi mencatat 25 rumah toko (ruko) dibakar massa saat kerusuhan pengantaran jenazah mantan Gubernur Papua Lukas Enembe di Jayapura, Papua.

Selain itu, tujuh aparat TNI-Polri dilaporkan terluka dalam insiden itu.

"Kita dari aparat keamanan ada 7 personel TNI - Polri, sopirnya Karo Ops, dan tim saya, sopir saya itu juga kena," ujar Kapolda Papua Irjen Mathius D Fakhiri kepada wartawan di Jayapura, Kamis (28/12/2023) malam.

Irjen Mathius menegaskan pihaknya dapat mengontrol situasi keamanan di Jayapura. Pihaknya saat ini sedang mengantisipasi pascapemakaman Lukas Enembe nantinya.

"Saya sudah minta anggota di jajaran, kita akan jaga sampai besok pagi sampai semua massa pascapenguburan itu kembali. Kita akan kawal aksi-aksi yang harusnya tidak boleh," kata Mathius.

Dijelaskan, para personel luka telah dibawa ke rumah sakit. Mereka saat ini sedang menjalani perawatan intensif.

"Kami berharap semua ditangani dengan baik oleh pihak rumah sakit," jelasnya.

Irjen Mathius juga membeberkan dampak kerusakan imbas kerusuhan yang pertama di STAKIN, Jayapura, pagi tadi. Dia mengatakan ada dua unit bangunan dirusak.

"Pada kejadian di depan STAKIN itu ada 14 korban luka-luka untuk kendaraan 1 mobil dibakar, 5 kendaraan rusak berat, 2 unit bangunan dirusak," ungkapnya.

Menurutnya, dampak kerusuhan yang kedua di Pertigaan Waena, saat malam hari. Menurutnya, ada 25 unit ruko yang dibakar massa.

"Ini ruko-ruko yang berdempetan dengan asrama intel tentara dari Denintel sehingga terjadi 25 unit rumah (ruko) terbakar untuk total kerugiannya masih dihitung oleh Danrem dan akan dilaporkan ke Panglima," ungkapnya. (MT-07)

Penulis:

Baca Juga

error: Content is protected !!