Sekilas Info

Ribuan Kepiting Bakau Merauke Dipasok ke Jakarta

AMBON, MalukuTerkini.com - Ribuan kepiting bakau asal Merauke dipasok ke Jakarta melalui kargo Bandar Udara Mopah.

"Menindaklanjuti permohonan pemeriksaan karantina sebanyak 1.414 ekor kepiting bakau (Scylla sp), maka Petugas karantina selanjutnya melakukan serangkaian pemeriksaan untuk memastikan kepiting tersebut bebas dari Hama Penyakit Ikan Karantina (HPIK)," ungkap Liswiyanto, petugas karantina Papua Selatan dalam keterangannya, Jumat (7/6/2024).

Dijelaskan, sesuai Undang-undang Nomor 21 Tahun 2019 tentang Karantina Hewan, Ikan, dan Tumbuhan, tindakan pemeriksaan meliputi pemeriksaan administratif dan kelengkapan dokumen serta pemeriksaan kesehatan media pembawa.

“Secara administratif, kepiting yang akan dikirim sesuai jenis dan jumlahnya pada permohonan yang di tunjukkan pemilik barang. Dari segi keamanannya semua kepiting dalam kondisi sehat dan tidak ditemukan adanya penyakit White Spot Syndrome Virus (WSSV),” jelas Liswiyanto.

Sementara itu, Kepala Karantina Papua Selatan, Cahyono mengaku kepiting bakau yang dilalulintaskan harus melalui melalui proses pemeriksaan Karantina.

“Hal ini untuk memastikan setiap media pembawa yang dikirimkan aman dan layak dikonsumsi masyarakat. Kami ingin kesehatan masyarakat terjaga dari setiap media pembawa yang dilalulintaskan,” ungkapnya. (MT-03)

Penulis:

Baca Juga

error: Content is protected !!