Komandan Guspurla Koarmada III Temui Kapolda Maluku

AMBON, MalukuTerkini.com - Komandan Gugus Tempur Laut (Danguspurla) Komando Armada III, Laksma TNI Lewis Nogot Nainggolan menemui Kapolda Maluku, Irjen Pol Eddy Sumitro Tambunan di Mapolda Maluku, Rabu (22/1/2025).
Pertemuan ini menunjukkan pentingnya penguatan sinergi antara Polda Maluku dan Guspurla Koarmada III dalam menjaga keamanan wilayah perairan yang menjadi salah satu aset strategis nasional.
Kedatangan Komandan Guspurla Koarmada III yang didampingi sejumlah stafnya disambut hangat oleh Kapolda Maluku.
Kunjungan Komandan Guspurla Koarmada III bersama jajarannya ini, kata Kapolda, merupakan bentuk nyata dari komitmen bersama dalam mengamankan perairan Maluku.
"Kami menyambut baik kunjungan ini sebagai langkah untuk mempererat koordinasi lintas institusi. Sinergi yang terjalin akan terus kami tingkatkan dalam rangka menghadapi tantangan keamanan yang semakin kompleks," kata alumni Akademi Kepolisian (Akpol) 1989 ini.
Ia pun menyoroti urgensi kolaborasi strategis antara Polri dan TNI Angkatan Laut, terutama menghadapi berbagai tantangan keamanan multidimensional, seperti kejahatan lintas negara, peredaran ilegal, hingga potensi konflik maritim.
"Komunikasi yang intensif dan kerja sama terstruktur adalah kunci utama untuk menghadirkan solusi yang efektif dalam menjaga stabilitas keamanan wilayah perairan," ungkap mantan Koordinator Staf Ahli (Korsahli) Kapolri ini.
Senada dengan Kapolda, Komandan Guspurla Koarmada III pertama-tama mengaku merasa terhormat atas sambutan yang diberikan Polda Maluku.
Alumni Akademi Angkatan Laut (AAL) 1999 ini mengaku kunjungannya ini merupakan langkah awal sebagai pejabat baru, setelah dilantik pada tanggal 6 Januari 2025 lalu.
"Sebagai bagian dari Guspurla Koarmada III, fokus kami adalah mendukung operasi militer untuk menjaga kedaulatan negara. Wilayah kerja kami mencakup perairan Maluku hingga Papua, dengan pengoperasian dua unit kapal tempur, salah satunya saat ini telah aktif di kawasan Kepulauan Aru, Tual, dan Tanimbar," ungkap mantan Komandan KRI Diponegoro-365 ini.
Laksma Lewis juga menekankan pentingnya kerja sama erat antara Polda Maluku dan Koarmada III dalam menciptakan kondisi aman dan kondusif bagi masyarakat.
"Sinergi ini merupakan landasan kokoh untuk merespons segala potensi ancaman yang dapat mengganggu stabilitas kawasan. Kami sangat mendukung peningkatan patroli bersama, pertukaran informasi, dan pengembangan kapasitas personel melalui pelatihan terpadu," jelas mantan Komandan Satuan Kapal Cepat Komando Armada II
Pertemuan tersebut juga membahas sejumlah isu strategis terkait keamanan maritim di Maluku.
Kedua belah pihak sepakat untuk memperkuat kerja sama operasional, termasuk intensifikasi patroli di perairan rawan, penguatan sistem informasi keamanan, serta penyusunan strategi preventif guna memitigasi ancaman potensial. (MT-04)
Komentar