AMBON, MalukuTerkini.com  – Usai memimpin Batalyon Infanteri (Yonif) 733/Masariku, Letkol Inf Julius Jongen Matakena kini menjabat Komandan Kodim (Dandim) 1315/Kabupaten Gorontalo.

Pangdam XV/Pattimura Mayjen TNI Putranto Gatot Sri Handoyo memimpin upacara Serah Terima Jabatan (Sertijab) Komandan Yonif 733/Masariku di Lapangan Makoyonif, Waiheru, Ambon, Rabu (18/2/2026).

Posisi yang ditinggalkan Letkol Inf Julius Jongen Matakena, kini ditempati Letkol Inf M Aminullah.

Dalam amanatnya, Pangdam menegaskan Yonif 733/Masariku merupakan instrumen vital bagi kedaulatan wilayah Maluku dan Maluku Utara.

​Sebagai Batalyon Pemukul Utama Kodam, tandasnya, Yonif 733/Masariku memikul tanggung jawab besar sebagai kekuatan pertama yang dikerahkan dalam menghadapi segala bentuk ancaman, baik Operasi Militer Perang (OMP) maupun Operasi Militer Selain Perang (OMSP).

​”Kalian adalah ujung tombak Kodam XV/Pattimura. Setiap prajurit Masariku harus memiliki mental baja, fisik yang tangguh, dan kemampuan tempur di atas rata-rata,” tandasnya.

Pangdam juga menekankan beberapa poin utama diantaranya  pentingnya latihan rutin yang keras dan terukur guna memelihara kualifikasi Raider yang melekat pada satuan.Pangdam berharap Komandan yang baru dapat membawa inovasi tanpa meninggalkan tradisi satuan yang baik.

Dalam kesempatan tersebut, juga dilakukan penyerahan Jabatan Dandim 1514/Morotai kepada Letkol Inf Deni Rustandi dan Jabatan Perwira Ahli Bidang OMSP kepada Kolonel Inf Syarifudin.

​Upacara yang berlangsung khidmat ini ditutup dengan demonstrasi kemampuan bela diri pencak silat militer dan simulasi Mountaineering oleh para prajurit Masariku, yang menunjukkan kesiapsiagaan penuh dalam menjalankan tugas negara.

Letkol Inf Julius Jongen Matakena merupakan alumni Akademi Militer (Akmil) 2004 yang menjabat Danyonif Raider 733/Masariku sejak 15 November 2023.

Sejumlah jabatan yang pernah diembannya yaitu Wakil Komandan Yonif 713/Satya Tama – Kodam Merdeka, Kepala Staf Kodim 1304 Gorontalo dan Kasi Intel Korem 063/Sunan Gunung Jati – Kodam III/Siliwangi. (MT-06)