AMBON, MalukuTerkini.com – Fakultas Hukum (FH) Universitas Pattimura (Unpatti) terus berkomitmen mencetak lulusan yang tidak hanya menguasai teori, tetapi juga siap terjun ke dunia profesional secara praktis.
Salah satu langkah strategis yang ditempuh adalah melalui penguatan Kompetisi Sidang Peradilan Semu bagi para mahasiswa.
Dekan Fakultas Hukum Unpatti, Prof Dr Adonia Ivonne Laturette SH MH, menegaskan mahasiswa hukum saat ini dituntut untuk mampu mengimplementasikan ilmu hukum secara profesional dan menjaga integritas tinggi.
“Kompetisi sidang peradilan semu menjadi sarana yang sangat strategis dalam membentuk lulusan hukum yang kompeten dan siap menghadapi tantangan dunia kerja yang dinamis. Melalui kompetisi ini diharapkan mahasiswa mampu mengasah kemampuan berpikir kritis, mempertajam analisis yuridis, serta memperluas wawasan hukum acara yang nantinya akan diterapkan dalam dunia profesi hukum,” tandasnya.
Secara khusus, Prof Laturette juga menyoroti kondisi geografis Maluku sebagai provinsi kepulauan.
“Wilayah ini memiliki kekayaan sumber daya kelautan dan perikanan yang sangat besar, namun di sisi lain masih memerlukan perhatian serius dalam aspek perlindungan hukum, pengelolaan yang berkeadilan, serta penegakan hukum terhadap berbagai persoalan kemaritiman,” ungkapnya.
Terkait tantangan wilayah tersebut, ia menegaskan FH Unpatti akan terus mendorong lahirnya generasi sarjana hukum yang peka dan responsif terhadap isu-isu strategis di Maluku, khususnya di bidang kelautan dan perikanan.
“Berbagai persoalan hukum di sektor perikanan dan kemaritiman membutuhkan perhatian serius dari kalangan akademisi, khususnya mahasiswa hukum sebagai calon penegak hukum masa depan,” tandasnya.
Ia berharap agar kompetisi peradilan semu ini tidak sekadar menjadi ajang perlombaan, melainkan mampu melahirkan gagasan kritis dan solusi yuridis yang konkret. Kontribusi pemikiran dari para mahasiswa ini diharapkan dapat berdampak positif bagi pembangunan hukum, baik di wilayah Maluku maupun di Indonesia secara umum.
Pembukaan Pattimura Court Competition III 2026 ditandai dengan pemukulan totobuang oleh Wakil Rektor Bidang Kemahasiswaan, Hubungan Masyarakat, dan Alumni Unpatti, didampingi Dekan FH, Ketua Panitia, serta Ketua UKM Peradilan Semu Universitas Pattimura. (MT-01)



Tinggalkan Balasan