AMBON, MalukuTerkini.com – Memperingati usia ke-67 tahun, Fakultas Ilmu Sosial dan Ilmu Politik (FISIP) Universitas Pattimura (Unpatti) bersiap melangkah ke panggung global dengan mengusulkan tiga program studi (prodi) untuk mengikuti proses akreditasi internasional.
Momentum tersebut mengemuka dalam Rapat Senat Terbuka Luar Biasa dalam rangka peringatan Dies Natalis ke-67 FISIP Unpatti yang dipusatkan di Auditorium 3 FISIP Unpatti, Selasa (6/10/2026).
Selain mendorong pencapaian akreditasi unggul di tingkat nasional, tiga prodi yang diusulkan menuju akreditasi internasional meliputi Administrasi Publik (Ilmu Administrasi Negara), Ilmu Pemerintahan, dan Sosiologi.
Rektor Unpatti, Prof. Dr. Fredy Leiwakabessy, M.Pd., dalam sambutannya menjelaskan landasan utama dalam menghadapi proses evaluasi mutu berskala internasional tersebut.
“Terdapat tiga kata kunci yang menjadi dasar dalam mempersiapkan akreditasi internasional, yakni digitalisasi, transformasi, dan internasionalisasi,” ungkapnya.
Menurutnya, secara keseluruhan Unpatti tengah mempersiapkan 18 prodi di lingkungan kampus untuk mengikuti asesmen akreditasi internasional yang dijadwalkan berlangsung pada 22 hingga 26 November mendatang.

“Kita berharap seluruh prodi yang diusulkan, termasuk tiga dari FISIP, dapat berhasil mengantongi akreditasi internasional,” ujanya.
Di sisi lain, katanya, FISIP Unpatti juga mencatatkan rekor positif dalam hal antusiasme calon mahasiswa baru.
“Pada tahun ini, jumlah penerimaan mahasiswa di fakultas tersebut mencapai sekitar 618 orang dan menjadi salah satu angka penerimaan tertinggi di lingkungan Unpatti,” katanya.
Seiring peningkatan jumlah mahasiswa, Leiwakabessy mengingatkan krusialnya menjaga hubungan harmonis antardosen demi keberlanjutan serta peningkatan kualitas pembelajaran. Ia juga terus mendorong akselerasi regenerasi dan pengembangan karier para tenaga pengajar di lingkungan fakultas.
“Karena itu, pentingnya hubungan antar sesama dosen perlu dijaga, untuk keberlanjutan dan peningkatan kualitas akademik di FISIP. Saya mendorong proses regenerasi dan pengembangan karier akademik dosen, termasuk percepatan pengusulan jabatan akademik professor sehingga semakin banyak guru besar maka semakin memperkuat kapasitas akademik fakultas,” katanya.
Dies Natalis ke-67 FISIP Unpatti ditandai dengan pemotongan kue ulang tahun oleh Dekan Dr. Wahab Tuanaya, S.Sos., M.Si bersama Rektor, Senat, para pimpinan fakultas di Unpatti. (MT-01)

