AMBON, MalukuTerkini.com – Si jago merah menghanguskan lantai dua sebuah rumah milik Rifai Gunawan di kawasan Jalan Baru, RT 004/RW 04, Kelurahan Honipopu, Kecamatan Sirimau, Kota Ambon, Jumat (30/10/2026).

Informasi yang dihimpun malukuterkini.com di lokasi kebakaran, menyebutkan kebakaran tersebut diduga dipicu anak-anak yang bermain kompor hingga api menyambar hingga menghanguskan lantai dua rumah tersebut,

Kepala Dinas Pemadam Kebakaran (Damkar) dan Penyelamatan Kota Ambon, Alfredo Hehamahua, dalam keterangannya yang diperoleh malukuterkini.com, Jumat (30/10/2026), menjelaskan pihaknya menerima laporan kebakaran pada pukul 10.35 WIT.


“Menindaklanjuti laporan tersebut, personel Damkar langsung bergerak menuju lokasi dan tiba hanya tiga menit kemudian. Personel Damkar langsung melakukan upaya pemadaman untuk mencegah api semakin meluas dan merembet ke bagian bangunan lainnya,” jelasnya,

Dalam penanganan kebakaran tersebut, katanya, Dinas Damkar dan Penyelamatan Kota Ambon mengerahkan tiga unit mobil pemadam kebakaran yang berasal dari Pos Markas Komando (Mako), Pos Hative Besar dan Pos Passo.

“Setelah berjibaku melakukan pemadaman, petugas akhirnya berhasil mengendalikan situasi pada pukul 12.05 WIT,” katanya.. (MT-06)