Sekilas Info

Tiga Desa di Pulau Ambon Rayakan Idul Fitri Lebih Awal

IDUL FITRI - Warga di Desa Wakal, Kecamatan Leihitu Kabupaten Maluku Tengah, Maluku menggelar Shalat Idul Fitri 1 Syawal 1440 Hijriah, di Masjid Nurul Awal, Senin (3/6/2019).

AMBON - Warga di Desa Wakal dan Desa Kaitetu, Kecamatan Leihitu serta Desa Tengah-tengah, Kecamatan Salahutu, Kabupaten Maluku Tengah, Maluku, lebih dulu merayakan Idul Fitri 1 Syawal 1440 Hijriah, hari ini Senin (3/6/2019).

Warga di ketiga desa yang terletak di Pulau Ambon tersebut telah menggelar shalat Idul Fitri di masjid-masjid setempat sejak pukul 07.00 WIT.

Shalat Id di Desa Wakal dilaksanakan di Masjid Nurul Awal dengan imam Kasim Tahapary, sementara untuk Desa Kaitetu dipusatkan di Masjid Jami Hena Lua dipimpin oleh imam Muhammad Nur Lumaela. Sedangkan Shalat Id di Desa Tengah-tengah digelar di Masjid An 'Nima, dipimpin imam Abdul Haji Tuharea.

Kendati cuaca di Pulau Ambon diguyur hujan deras, namun proses Shalat Id di ketiga desa tersebut berlangsung khidmat.

Sebelumnya warga di ketiga desa tersebut juga melaksanakan ibadah puasa 1 Ramadan 1440 Hijriyah pada 4 Mei 2019 atau dua hari lebih awal dari yang ditetapkan oleh Kementerian Agama.

Penentuan 1 Ramadan maupun 1 Syawal di tiga desa tersebut dilakukan oleh para penghulu masjid dan ahli agama masing-masing. Mereka menggunakan metode penetapan perhitungan hisab dan rukyat serta berpatokan pada kalender falakiah kuno berbahasa Arab. (MT-04)

Penulis:

Baca Juga

error: Content is protected !!