Personel TNI – Polri & Warga Bersinergi Tanam Mangrove di Pesisir Teluk Ambon

AMBON – Personel TNI – Polri bersinergi bersama masyarakat menanam mangrove di pesisir Teluk Ambon, Kawasan Lateri, Teluk Ambon, Kota Ambon, Maluku, Sabtu (21/12/2019).
Para personel TNI – Polri tersebut berasal dari Satuan Brimob Polda Maluku, Direktorat Polisi Perairan Polda Maluku dan Kodim 1504/Ambon.
Personel TNI – Polri terlihat saling bahu membahu menggali lubang, menanam anakan hingga memasang pagar pembatas yang terbuat dari bambu. Tercatat 500 anakan ditanam di kawasan tersebut.
Koordinator Komunitas Moluccas Coastal Care (MCC), Teria Salhuteru yang memprakarsai kegiatan tersebut mengatakan program penanaman kembali mangrove (mangrove reforestation) yang digelar tersebut dengan harapan ada upaya kembali pemulihan ekosistem pada tanaman mangrove.
Kepada malukuterkini.com, disela-sela penanaman mangrove, Sabtu (21/12/2019), Teria mengatakan penanaman tersebut dilakukan karena hutan mangrove merupakan ekosistem yang penting untuk mendukung pembangunan dan perlindungan Kota Ambon, selain sebagai pelindung laut sekaligus pelindung daratan.
“Hutan mangrove di kawasan ini memiliki fungsi sebagai kawasan konservasi dan pencegah sedimentasi. Namun kondisi hutan mangrove yang tersisa saat ini kian memprihatinkan. Ada yang diduga mengalami pencemaran akibat banyaknya sampah dan timbunan lumpur karena erosi. Ada juga telah terfragnentasi berat dan tinggal berupa spot-spot hutan mangrove yang berukuran kecil dan tidak lagi produktif,” ungkapnya.
Ia menambahkan secara umum tanaman mangrove memiliki peran besar dalam menjaga keseimbangan ekosistem serta menyelamatkan lingkungan terutama dalam menahan air laut apabila meluap ke daratan.
“Untuk itu hari ini kita juga mengajak personel TNI – Polri serta warga setempat untuk bersama-sama melakukan dalam penanaman 500 anakan mangrove,” ujar Salhuteru.
Ditempat yang sama, Direktur Polisi Perairan Polda Maluku, AKBP Harun Rosyid mengapreasi penanaman mangrove tersebut.
“Kita mengapresiasi aksi ini sehingga personel Ditpolair Polda Maluku bersama personel TNI dan masyarakat bahu membahu menanam mangrove guna mendukung penyelamatan lingkungan terutama di kawasan pesisir pantai Teluk Ambon,” katanya. (MT-03)
Komentar