Sekilas Info

Kapal Pengangkut Avtur Hilang Kontak

KLM Panji Saputra

AMBON – Kapal Layar Motor (KLM) Panji Saputra yang mengangkut 25 drum Bahan Bakar Minyak (BBM) jenis avtur hilang kontak dalam perjalanan dari Kota Ambon menuju Saumlaki - Kabupaten Kepulauan Tanimbar dan Moa – Kabupaten Maluku Barat Daya.

“Kapal tersebut berangkat dari Ambon 7 Januari 2020 dan sesuai estimasi harusnya tiba di Saumlaki 11 Januari 2020, namun sampai saat ini belum juga tiba di Saumlaki dan tidak ada komunikasi lagi,” ungkap Kepala Kantor Pencarian dan Pertolongan (SAR) Ambon, Muslimin di Ambon, Sabtu (18/1/2020).

Dijelaskan, kapal yang memiliki panjang 10 meter dan lebar 2 meter serta berwarna hijau mengangkut 6 orang yang terdiri dari 4 ABK dan 2 personel Perbekalan dan Angkutan (Bekang) Kodam XVI Pattimura.

“Kapal tersebut juga mengangkut 25 drum BBM jenis avtur yang akan dibawa untuk mendukung operasi helikopter di wilayah tersebut. Dua ABK diketahui bernama La Mufik dan La Jau, sementara dua lainnya belum kami peroleh namanya. Dua personel Bekang Kodam XVI Pattimura itu bernama Serda Aswadin Ali dan Pratu Midun,” jelasnya.

Menurut Muslimin, Kantor SAR Ambon menerima informasi kapal tersebut hilang kontak Sabtu (18/1/2020) pukul 11.00 WIT  dari Ati (pemilik kapal) serta Lettu Agung (Bekang Kodam XVI Pattimura).

Menyikapi informasi tersebut menurut Muslimin, pihaknya sudah berkoordinasi dengan Pos SAR Banda, Tual dan Saumlaki serta potensi SAR di seumlah pelabuhan,

“Namun sampai saat ini belum ada informasi terkait keberadaan kapal tersebut. Kita juga sudah melakukan pemapelan ke kapal-kapal yang melintasi rute Ambon - Saumlaki untuk melaporkan apabila melihat atau menemukan tanda-tanda kapal atau korban Kapal KLM Panji Saputra,” ungkapnya. (MT-04)

Penulis:

Baca Juga

error: Content is protected !!