Sekilas Info

Ini Lokasi Longsor & Banjir di Ambon

AMBON – Sesuai data Badan Penanggulangan Bencana Daerah (BPBD) Kota Ambon, terdapat delapan titik longsor dan dua titik banjir yang diakibatkan hujan deras yang mengguyur Kota Ambon, Sabtu (3/7/2021) - Minggu (4/7/2021).

Delapan titik lokasi  longsor yaitu di Desa Nania, Kelurahan Amantelu, Batu Merah, Skip, Passo, Batu Gajah, Dusun Taeno - Negeri Rumah Tiga dan Toisapu.

Sedangkan dua lokasi banjir yaitu di kawasan Cokro Desa Waiheru dan kawasan sekitar Daerah Aliran Sungai Waitomu.

"Curah hujan yang tinggi sejak kemarin sampai hari ini, ada beberapa laporan masyarakat terkait kejadian longsor atau banjir yang sudah menggenangi beberapa rumah warga. Ada beberapa laporan yakni banjir lokasi cokro waiheru karena drainase kecil sehingga air meluap dan masuk ke rumah warga, Nania ada rumah yang longsor, jalan naik ke taeno longsor tutup badan jalan, rumah tiga, skip longsor, lembah argo passo, dan tanah tinggi masuk ke rumah warga," jelas Sekretaris BPBD Kota Ambon Eva Tuhumuri kepada malukuterkini.com melalui telepon selulernya, Minggu (4/7/2021).

Sedangkan untuk banjir di kali Waitomu, katanya, disebabkan karena  air meluap dan masuk ke rumah warga.

“Usai mendapatkan laporan dari masyarakat BPBD Kota Ambo angsung turun ke lapangan,” kata Eva.

Ia mengaku, saat ini pihaknya telah memberikan bantuan tanggap darurat kepada masyarakat yang mengalami bencana.

"Sejuah ini belum ada korban jiwa. Kami juga sudah berikan bantuan antisipasi longsor seperti terpal, karung, gerobak, dan sekop," ungkapnya.

Eva juga mengimbau kepada masyarakat untuk tetap waspada, karena curah hujan sejak kemrin begitu tinggi, terutama mereka di daerah rawan longsor dan banjir untuk melalukan antisipasi mandiri akibat bencana. (MT-05) 

Penulis:

Baca Juga

error: Content is protected !!