Sekilas Info

Ini Sebaran Lokasi Bencana di Ambon Akibat Hujan Deras

Salah satu rumah yang tertimpa longsor di Kelurahan Amantelu, Kota Ambon.

AMBON, MalukuTerkini.com – Pusdalops Pengendalian Bencana Badan Penanggulangan Bencana Daerah (BPBD) Kota Ambon merilis jumlah lokasi bencana akibat hujan deras yang terjadi, Selasa (5/7/2022).

Sebagaimana Laporan Harian Pusdalops Pengendalian Bencana BPBD Kota Ambon yang ditandatangani Manajer Pusdalops Davis Passal yang salinannya dilihat malukuterkini.com, Selasa (5/7/2022) tercatat akibat hujan deras yang terjadi sejak pagi hingga siang hari mengakibatkan banjir pada 8 lokasi, longsor (5 lokasi), pohon tumbang (2 lokasi).

Akibat bencana tersebut, 31 Kepala Keluarga (KK) terdampak banjir, 11 KK terdampak longsor, 24 unit rumah tergenang 11 unit rumah rusak akibat longsor.

Warga terdampak banjir tercatat 135 jiwa,  warga terdampak longsor 45 orang, sedangkan infrastruktur/fasilitas umum terdampak yaitu 1 talud penahan tanah.

BPBD Kota Ambon merincikan akibat hujan deras menyebabkan meluapnya Sungai Waisalak Kampong Kolam RT 006/ RW 001 Desa Nania yang mengakibatkan 6 rumah warga terendam air. Keenam rumah tersebut milik Pardi, Muhaimin, Handri Komarudin, Hairan Ulath, Rieupassa dan Bachtiar.

Longsor juga di belakang rumah Keluarga Wilhemus P Kesu yang beralamat di Batu Meja RT 003/RW 007 akibat hujan deras. Ada juga longsor disamping rumah keluarga Yanyo di Kelurahan Amantelu, longsor di samping rumah M Wabula di Kelurahan Amantelu, Longsor disamping rumah Keluarga kusnadi di Kelurahan Amantelu

Dalam laporan tersebut juga disampaika, adanya luapan air setinggi 50 cm yang menutupi ruas jalan di Dusun Kate-kate, Desa Hunuth, Banjir akibat hujan deras juga menimpa keluarga Rikumahu di RT 12, Desa Latta, selain itu, banjir juga terjadi di RT 027/RW 003 Desa Waiheru serta banjir di Desa Poka. Alamat, RT 002/RW 003

Pohon tumbang akibat hujan deras terjadi di Jembatan Air Besar Passo  dan di depan kampus Unpatti – Poka. Sementara talud patah juga menimpa Keluarga Juslandi Rollies Ruspana di RT 037/RW 008 Negeri Passo. (MT-05)

Penulis:

Baca Juga

error: Content is protected !!